Меню

9cr18 что это за сталь

Лучшие ножи из стали 9cr18mov

Высокоуглеродистый металл с большим содержанием хрома китайского производителя соответствует по механическим характеристикам российскому сплаву 95х18. Сталь 9cr18mov для ножей имеет свои плюсы и минусы и часто используется в изготовлении инструментов для охотников, туристов и поваров. Хорошее соотношение параметров цены и качества изделий из этого металла, делает их доступными для потребителя.

Сталь 9cr18mov для ножей: плюсы и минусы

Сплав производится с минимальным соотношением вредных примесей, что хорошо сказывается на качестве клинков. Высокое содержание хрома увеличивает коррозийную стойкость и прочность готовых изделий.

Если почитать отзывы потребителей, что за сталь 9cr18mov и какую прочность она имеет, то можно увидеть неоднозначное мнение. Но обладатели ножей склоняются к выводу, что качество и показатели прочности соответствуют цене клинков.

В составе металл имеет все нужные элементы, которые должны присутствовать в качественном сплаве – это кремний, молибден, никель и марганец. В оптимальном соотношении эти химические вещества дают достаточную прочность изделиям.

Преимущества ножей из стали 9cr18mov:

  • стойкость к коррозии, кислотам и щелочам;
  • упругость и хорошая сопротивляемость на излом;
  • простой уход за лезвием и лёгкая заточка;
  • доступная цена.

Недостатки стали тоже присутствуют – это низкая вязкость, что при сильных механических нагрузках может проявиться в сколах и царапинах на поверхности изделий. Клинком можно нарубить веток в полевых условиях, но применять его на твёрдых материалах нежелательно.

Если использовать клинок на домашней кухне, в туристических походах, на охоте и рыбалке без экстремальных нагрузок, то это будет удобный и надёжный инструмент.

Рейтинг топ-10 лучших ножей из 9cr18mov

Производством клинков из этого металла занимаются во всём мире, он широко применяется в изготовлении лезвий, подшипников и элементов станков и оборудования. Чтобы выбрать удобный инструмент для дома и похода, нужно обращать внимание, конструкцию, материал рукояти и безопасность ножа в использовании.

Источник

Сталь 9Cr18MoV

9Cr18MoV – это хромистая сталь с большим содержанием углерода, производимая в Китае. Её относят к разряду нержавеющих сплавов. Это одна из самых популярных сталей, которая используется для изготовления ножей, что обусловлено отличным сочетанием цены и качества.

Полосы стали 9Cr18MoV.

Характеристики

На данный момент активность применения 9Cr18MoV в различных отраслях несколько уменьшается, так как современные технологии позволяют создавать более качественные сплавы. Однако она применяется ещё довольно широко ввиду своих характеристик, которые считаются фундаментальными в ножевом производстве:

  • твёрдость – 57-60 HRC;
  • сопротивление коррозии;
  • длительный срок эксплуатации;
  • продолжительное удержание режущей кромки.

Эта сталь обычно используется для производства недорогих моделей таких ножей:

  • для выживания;
  • туристические;
  • для охоты;
  • для рыбалки;
  • складные EDC.

Ножи из 9Cr18MoV не выдерживают высоких нагрузок или работы с грубыми, твёрдыми поверхностями, но они обладают неплохим резом и устойчивостью к износу.

Плюсы

Подводя итог характеристикам, можно выделить следующие достоинства 9Cr18MoV:

  1. Коррозионная стойкость, которая обусловлена высоким содержанием хрома.
  2. Оптимальный показатель твёрдости – очень важная характеристика.
  3. Длительное держание первоначальной заточки.
  4. Простой уход.

Минусы

Так как 9Cr18MoV относят к сталям среднего уровня, то недостатки у неё, конечно, есть, хоть и не такие многочисленные:

  1. Металл совершенно не подходит для работ с грубым твёрдым материалом.
  2. Слабая вязкость, из-за чего при ударных нагрузках часто происходят сколы.
  3. Сложная заточка, обусловленная довольно высокой твёрдостью.

Ножи из стали 9Cr18MoV.

Химический состав

Химический состав 9Cr18MoV включает в себя следующие элементы:

C Cr Mn Mo Ni P Si S V
0.85-0.95% 17-19% 0.8% 1-1.3% 0.6% 0.04% 0.8% 0.03% 0.07-1.2%
Читайте также:  Производственный цикл производства стали

Каждый элемент и его определённое процентное содержание отвечает за свои характеристики:

  • Углерод положительно сказывается на удержании кромки и увеличении вязкости, улучшает пластичность и износостойкость.
  • Хром повышает твёрдость, плотность и коррозионную стойкость.
  • Марганец улучшает показатели закалки, вязкости, выступает в роли окислителя и дегазатора.
  • Молибден значительно увеличивает твёрдость, улучшает обрабатываемость и прокаливаемость.
  • Никель немного добавляет ударной вязкости и сопротивления к образованию ржавчины.
  • Фосфор – вредная примесь, несколько увеличивает твёрдость, но ухудшает пластичность и хрупкость.
  • Кремний повышает прочность, применяется в виде раскислителя при выплавке металла.
  • Сера – также вредная примесь, которая в больших содержаниях отрицательно влияет на ударную вязкость, коррозионные показатели и пластичность.
  • Ванадий добавляет сплаву прочности, устойчивость к процессам ржавления и износа, улучшает плотность и однородность структуры.

Аналоги

Большую схожесть с 9Cr18MoV имеют 440B и D2 – близкие по свойствам и составу аналоги.

Нержавеющая сталь 440В, известная как «сталь для клинков», представляет собой прочную высокоуглеродистую хромистую сталь. При термообработке сталь достигает наивысших уровней твёрдости, чем другие марки нержавеющей стали.

Аналог – полосы стали 440B.

Инструментальная углеродистая сталь D2, имеет сходные технические показатели как с 9Cr18MoV, так и D2. D2 – относительно недавно появившийся сплав. Его разработали чуть более полувека назад в США с использованием метода электрошлаковой переплавки, что позволило повысить качество полученного сплава.

Другие аналоги:

Отзывы

9Cr18MoV – это та сталь, мнения о которой очень неоднозначны. Убедиться в этом можно, посетив форумы, где один отзыв красноречивее другого. В них выражается правдивое мнение реальных пользователей. Вот примеры некоторых отзывов:

Источник

Какую сталь выбрать для ножа? Описание ножевых сталей

440, 65Х13, 420, 8CR13MOV и другие страшные цифры. В чем разница, преимущества и недостатки? Предлагаю разобраться в данной статье про бюджетные ножевые стали.

Последнее время я стал наблюдать, что большинство людей при выборе ножа сталкиваются с невероятным количеством ножевых сталей и попросту теряются, не зная на чем остановиться и клинок из какого материала будет лучше справляться с поставленными задачами. Эти вопросы навели меня на мысль, что можно поделиться личным опытом, попробовать помочь людям разобраться в этом деле. Сразу оговорю, что опытным ножеманам статья не будет сильно полезна, я не собираюсь сравнивать гору непонятных цифр, процентных соотношений и тп. Предлагаю разобраться простыми словами и расставить все точки над i.

В данной статье речь пойдет о самых популярных недорогих ножевых сталях, ножи из которых можно встретить в любом магазине.

420 сталь

Самая массовая и распространенная в ножевой промышленности. Используется в производстве бюджетных ножей китайскими производителями. Сталь довольно мягкая и плохо поддается закалке имея среднюю твердость 52 единицы HRC (общепринятый мировой показатель твердости). Главное преимущество — отменная коррозийная устойчивость, поэтому 420 сталь часто используют в производстве подводных или рыболовных ножей. Из-за мягкости, относительно быстро теряет остроту, но очень легко затачивается, не требуя огромного опыта в этом деле. Распознать ее очень просто, если на клинке нанесены надписи: “Stainless”; “Inox”; “Super Steel” или обозначения отсутствуют, то перед вами самая настоящая 420 сталь.

Для каких задач подойдет нож из такого материала? Ответ прост: для рыбалки, кухни, разделки, дайвинга или подводной охоты, везде где есть частый контакт с влагой, нужно использовать сильные стороны клинка по максимуму, ведь так? Благодаря мягкости — это хороший выбор для метательного оружия. Шансы, что ваш метательный нож лопнет после случайного удара, например, об камень сводятся к минимуму.

Читайте также:  Резьба по стали передача

420 сталь: преимущества и недостатки

  • Мягкая
  • Плохо держит заточку лезвия

440 сталь, она же — 440А

Самая “младшая” из семейства 440-х, которых насчитывают 3 вида: 440А, 440B; 440C. Первую называют исходником для создания двух последующих, очень распространенная в ножевой промышленности. В сравнении с 420, значительно медленнее теряет остроту, но так же легко затачивается, твердость в среднем 56 HRC, хорошо сопротивляется коррозии, легко переносит контакт с влагой. В основном, используется в производстве крупных нескладных ножей. Сталь очень неприхотливая и дешевая. Часто ее называют аналогом советской 65Х13. Распознать 440 сталь можно по надписям: “440”; “440 Series Stainless”.

С какими задачами справится клинок из такого материала? С любыми, это будет отличный повседневный нож за относительно небольшие деньги: рыбалка, охота, туризм, походы, кухня, но нужно быть готовым, что подтачивать его придется регулярно, хоть и не так часто, как ножи с 420 сталью. Совет: лучше рассматривать “старшую” 440С, она ведет себя лучше в плане активного использования.

440 сталь: преимущества и недостатки

  • Доступная цена
  • Хорошая стойкость к коррозии
  • Лучше, чем 420 держит заточку
  • Универсальна для любых задач
  • Легко затачивается

Сталь 440С

Вот мы и подобрались к самому интересному. 440С — это американская хромистая сталь, одна из самых сбалансированных для производства ножей со второй половины 1960-х. Долгое время считалась лучшей в мире, пока на смену не пришли современные высокотехнологичные сплавы, что для простого пользователя в плюс: с прогрессом ножи из С-шки стали доступнее. Распознается довольно просто, производитель вряд ли задумает

умолчать, что клинок выполнен из одной из лучших в мире сталей. Ищите гравировки “440С”.

В сравнении с 440А и В, С-шка сложнее в производстве, что делает ее дороже, давая ряд преимуществ, главное из которых — это сохранение остроты. Чтобы затупить такой клинок, нужно конкретно резать металлические тросы и вскрыть много жестяных банок, что актуально как в длительных походах, так и в бытовых условиях. Твердость 440С значительно выше, чем у двух предыдущих, при некоторых закалках достигает 60 единиц HRC, но среднее значение колеблется в районе 58. Естественно, назвать ее идеальной нельзя и с появлением ряда преимуществ — появился ряд недостатков, которые нельзя назвать критичными, но умалчивать будет неправильно. Сталь хуже противостоит коррозии и после контакта с морской водой нож необходимо промыть, а после — просушить иначе на утро можно получить сюрприз в виде ржавых точек, которые без проблем убираются, но запустив процесс, придется прибегнуть к специальным средствам. Благо, в наше время найти подобные жидкости не составляет большого труда. Следующий недостаток — процесс заточки, он более трудоемкий, в сравнении с двумя предыдущими сталями, но результат того стоит. Советский аналог — 100Х18 и 95Х18 (около последней до сих пор ходят споры и многие не согласны с таким утверждением. Как говорится: Сколько людей, столько мнений).

С какими задачами справится клинок из такого материала? Практически со всеми. Чтобы долго не расписывать, скажу так: Если вам нужен хороший нож на каждый день, но нет желания вдаваться в подробности, то берите, не пожалеете, отслужит верой и правдой.

Сталь 440С: преимущества и недостатки

  • Одна из самых сбалансированных для ножей в мире
  • Твердость 58-60 HRC
  • Давно на рынке, известны капризы и тонкости ухода
  • Отлично держит заточку

Семейство “Хромовых”: 8CR13MOV / 8CR14MOV / 9CR14MOV

Три стальных “родственника” из Китая, различия между ними присутствуют, но настолько незначительны, что я решил объединить их в одну условную категорию. Появились относительно недавно, как аналог японской AUS-8.

Читайте также:  Ванны для мытья посуды из нержавеющей стали в столовой

Как упоминалось ранее, китайцы скопировали японскую сталь и справились с этим отлично, в некоторых моментах обгоняя оригинал и 440С. Самое полезное отличие для пользователя — это наличие в сплаве элемента Ванадий, он очень положительно влияет на износостойкость за счет которой ножи 8CR13MOV и других прекрасно держат заточку. В подтверждение этого можно привести факт: ножевой гигант Spyderco сразу внедрил ее в производство далеко не бюджетных ножей.

Интересный момент, реплики и копии моделей многих известных брендов

Твердость 8CR13MOV и 8CR14MOV колеблется в районе 57 HRC, затачиваются легче, чем 440С, а как упоминалось ранее, ванадий отлично влияет на износостойкость, так что в этом параметре ветеран 440с остался позади. Следующий плюс — это сопротивление коррозии, “хромовые” гораздо меньше уязвимы к влаге и не капризны в уходе во время “влажных” работ, но после морской воды желательно промыть.

Различие между 8CR13MOV / 8CR14MOV / 9CR14MOV небольшое, первая чуть более уязвима влаге, а последняя — более твердая (около 60 HRC).

Распознать ее очень просто, на клинке будет гравировка. Выступает аналогом AUS-8, 95X18.

С какими задачами справится клинок из такого материала? Ситуация аналогична 440С, только добавьте сюда лучшее сопротивление коррозии и износостойкость.

8CR13MOV / 8CR14MOV / 9CR14MOV: преимущества и недостатки

  • Цена
  • Высокое содержание ванадия
  • Сопротивляется коррозии лучше, чем 440С
  • Отлично сохраняет остроту
  • Проще в заточке (в сравнении с 440С)

Советские стали 40Х13 / 65Х13 / 95Х18

Советские аналоги американских 420 и 440, распространены на территории СНГ, имеют ряд схожих характеристик с западными аналогами, но более доступные. В ножевом производстве используются и по сей день. Например, дагестанский “Кизляр”(65Х13) и российский “Златоуст”(95Х18). За ножами из этой стали обычно гоняются любители всего советского или имеющие положительный опыт эксплуатации.

Самая популярная из тройки — 95Х18: отлично держит заточку, твердость в районе 60HRC, не капризна и хорошо сопротивляется коррозии, но без собаки не обошлось и таится она в процессе заточки, он требует сноровки и опыта, но стоит вам раз найти подход к этому “крепкому орешку” и получите поистине неубиваемый нож, способный выдержать многое.

40Х13 (в народе: “сороковка”) — самая мягкая из трех, чаще используется для кухонных ножей, относительно быстро тупится и так же быстро затачивается.

65Х13 (медицинская сталь) — золотая середина, именно за сбалансированность ее полюбили. Да, чуть быстрее теряет остроту в сравнении с 95-й, но и заточить ее куда проще и быстрее.

Как правило, из 65Х13 и 95Х18 делают охотничьи и большие нескладные ножи.

Из всего этого списка можно сделать такой вывод: идеально-универсального решения нет. Нужно брать нож подходящий под ваши задачи. Если большую часть времени планируется работа во влажной среде (рыбалка, дайвинг и тп), то ваш выбор — это 420-я или 440-я. Если нужна мощь и твердость — 95Х18, 9CR14MOV. Если нужна золотая середина на каждый день, то я бы рассматривал 440С или 8CR13MOV / 8CR14MOV.

Что ж, на этом предлагаю сделать паузу. Как говорилось в начале, в этой статье я рассмотрел самые популярные ножевые стали, ножи из которых можно встретить в любом магазине. Надеюсь, что у меня получилось внести ясность и помочь определиться со столь запутанным выбором. Желаю вам боевого настроения и любите ножи!

Источник

Adblock
detector