Меню

7cr17 что это за сталь

Описание стали 7Cr17Mov

Марка стали 7Cr17Mov

Сталь 7Cr17MoV – нержавеющая хромистая сталь китайского производства, аналог американской нержавеющей стали 440А. Содержит до 18% хрома и до 0.75% молибдена в сплаве, при содержании углерода 0.6-0.75%. На уровне непроверенной информации в сплаве содержится и ванадий (до 0.04%), но официальных подтверждений этому нет.

Сталь 7Cr17MoV примечательна отменными антикоррозионными свойствами, при средних показателях по удержанию остроты режущей кромки. В своем производстве этот клинковый материал используют компании Schrade, SOG, Smith & Wesson, Ontario.

Изначально 7cr17mov и разрабатывалась как аналог известного американского сплава 440А . Так что сфера применения этого материала аналогична — из него изготавливают клинки для кухонных аксессуаров и недорогих ножей повседневного ношения.

Плюсы

Сталь 7cr17mov отличается повышенной прочностью — после проведения термической обработки её твёрдость достигает 56-58 единиц по Роквеллу (HRС). В целом эта нержавейка отличается износостойкостью, долговечностью, прочностью, стойкостью к коррозионному разрушению.

Минусы

Продукция из китайской стали не всегда на самом деле выполнена из 7Cr17MoV, как это может быть указано в спецификации, что и становится причиной негативных отзывов пользователей, недовольных её прочностными характеристиками.

Хотя на самом деле качественная нержавейка, выполненная по китайскому стандарту, даже тверже, чем её американский аналог. Так что качественно изготовленное и обработанное изделие из 7Cr17MoV по твёрдости может даже превзойти ножики из аналогов 440A или 65×13 .

Состав стали 7Cr17Mov, %
C Cr Mn Mo Ni P Si S V Другое
0.6-0.75 16-18 1 0.75 0.6 0.04 1 0.03

Углерод (C, Carbon): улучшает удержание кромки и повышает вязкость; увеличивает твердость и сопротивление износу; уменьшает пластичность; в больших значениях понижает коррозионную стойкость.

Хром (Cr, Chromium): повышает твердость, сопротивление растяжению и плотность; повышают устойчивость к коррозии (>11% делает сплав нержавеющим).

Марганец (Mn, Manganese): повышает прокаливаемость, износостойкость и вязкость; используется как раскислитель и дегазатор для удаления кислорода при плавке металла; в больших % увеличивает твердость и хрупкость.

Молибден (Mo, Molybdenum): увеличивает твердость, прочность, прокаливаемость и плотность; улучшает обрабатываемость и устойчивость к коррозии.

Никель (Ni, Nickel): добавляет ударную вязкость; улучшает коррозионную стойкость; уменьшает твердость.

Фосфор (P, Phosphorus): считается вредной примесью. Растворяется в феррите, за счет этого повышается прочность, но снижается пластичность и ударная вязкость с увеличением склонности стали к хрупкости. В низколегированных сталях с углеродом около 0.1% фосфор повышает прочность и сопротивление атмосферной коррозии. Считается вредной примесью.

Кремний (Si, Silicon): увеличивает прочность; используется как раскислитель и дегазатор для удаления кислорода при плавке металла.

Сера (S, Sulfur): обычно считается вредной примесью влияющей на пластичность, ударную вязкость, свариваемость, коррозионные свойства, качество поверхности стали и т.д. Вредное влияние серы уменьшает присутствие в стали марганца. Содержание же серы в качественных сталях не превышает 0.02-0.03%.

Ванадий (V, Vanadium): увеличивает прочность, износостойкость, повышает плотность и вязкость; повышает коррозионную стойкость, увеличивая оксидную пленку; карбидные включения ванадия очень твердые.

Вольфрам (W, Tungsten): добавляет прочности, вязкости и улучшает прокаливаемость; сохраняет твердость при высоких температурах.

Кобальт (Co, Cobalt): увеличивает прочность и твердость, позволяет закалку при более высоких температурах; усиливает эффекты других элементах в сложных сталях.

Ниобий (Nb, Niobium): ограничивает рост карбидов; ограничивает обрабатываемость; создает самые твердые карбиды.

Азот (N, Nitrogen): используется вместо углерода в стальной матрице (атомы азота функционируют аналогично атомам углерода, но обладают преимуществами в коррозионной стойкости).

Аналоги

В перечень материалов-субститутов входят материалы, которые производятся в следующих странах:

  • 65X13 и 65CrMo14 (страны постсоветского пространства);
  • 440A (США);
  • 1.4109 (Германия);
  • 7Cr17 и 7Cr15MoV (Китай).

Источник

Лучшие ножи из стали 7Cr17MoV

Сплавы, применяемые при изготовлении ножей играют решающую роль в долгосрочности их использования. Именно качество материалы определяет рабочие характеристики ножа, сопротивление коррозии и прочность при механических нагрузках и изгибе. Сталь 7Cr17MoV — лучшее достижение китайских металлургов, она стоит на одном уровне со сплавами 440A и 65×13, что гарантирует её прочность 55-59 Hrc.

Сталь 7Cr17MoV для ножей: плюсы и минусы

Большое содержание ванадия даёт изделиям из металла достаточную пластичность на излом и прочность, но при этом клинки производятся по доступной цене и мало чем уступают американским и российским брендам.

Характеристики стали 7Cr17MoV позволяют использовать её во всех типах ножей: складных и с фиксированным клинком, а также в ремонтных инструментах и кухонных приспособлениях. Химический состав сплава максимально приближен к металлам мировых ножевых брендов, но китайские мастера добились удешевления производства, что делает их изделия более доступными для потребителя.

Читайте также:  Стоимость материалов из нержавеющей стали

Основной состав марки стали 7Cr17MoV:

  • вольфрам и ванадий – улучшает прочность на излом и сопротивляемость режущей кромки на притупление;
  • мобилен и никель – увеличивает стойкость к коррозии и ударную вязкость;
  • ниобий – улучшает пластичность.

А также в составе присутствует сера и фосфор, что считается вредной примесью, но в незначительных количествах. Наличие их в инструментальных сплавах – это побочный продукт, но он есть всегда. Количество серы и фосфора в составе определено 0,1% и 0,03%.

При всех своих достоинствах, металл имеет и недостатки, но настолько незначительные, то в кухонных инструментах и клинках для повседневного ношения они будут незаметны.

Рейтинг топ-10 лучших ножей из стали 7Cr17MoV

Из выбора предложений сложно приобрести инструмент, но если знать назначение и основные рабочие характеристики, найти свой клинок не составит труда. Ножи из стали 7Cr17MoV изготавливаются в широком ассортименте на все случаи жизни.

Источник

Марки сталей

8 (812) 318-37-23 Санкт-Петербург

Работаем ежедневно с 09:00 до 21:00

Зарегистрированным пользователям
предоставляется скидка 5%

Уникальное предложение — ПОДАРОК к покупке!

При покупке данного товара Вы
получаете в подарок:

Уникальное предложение — ПОДАРОК к покупке!

При покупке данного товара Вы
получаете в подарок:

Уникальное предложение — ПОДАРОК к покупке!

При покупке данного товара Вы
получаете в подарок:

Уникальное предложение — ПОДАРОК к покупке!

При покупке фонаря ARMYTEK

Батарейки ARMYTEK LUMONITE CR123A 1500 MAH в подарок

Оставьте свой телефон и наш оператор ответит на все Ваши вопросы!

Обратите внимание: режим работы нашего интернет-магазина ежедневно с 09:00 до 21:00 по московскому времени.

Имя: Телефон * Отправить данные

Можно просто взять кредит

Деньги сейчас
Заполнение анкеты, проверка и выдача кредита — всё прямо на сайте (нужен паспорт РФ)

Выплаты потом
Через кошелёк в Яндекс.Деньгах — просто пополняйте баланс наличными или с карты

Можно без процентов
Если погасить кредит в первые несколько месяцев, переплаты нет

Имя * Телефон * Отправить данные

Для быстрого заказа оставьте свой телефон и в ближайшее время с Вами свяжется наш оператор.

Обратите внимание: режим работы нашего интернет-магазина ежедневно с 09:00 до 21:00 по московскому времени.

При стоимости товара в заказе менее 1000 руб. требуется предоплата.

Имя * Телефон * Отправить данные

РАССРОЧКА ХАЛВА
Оформление рассрочки проходит полностью онлайн и занимает несколько минут

ВЫПЛАТЫ БЕЗ ПРОЦЕНТОВ
Если погасить рассрочку в первые несколько месяцев, переплаты нет

Имя * Телефон *

Ждите, идет обработка данных.

На текущий момент, к сожалению, эта позиция отсутствует в продаже. Вы можете оставить контактные данные для связи и мы проинформируем Вас о ее поступлении на наш склад.

Обратите внимание: режим работы нашего интернет-магазина ежедневно с 09:00 до 21:00 по московскому времени.

Имя * E-mail * Телефон Отправить данные

Узнать о поступлении товара

На текущий момент, к сожалению, эта позиция отсутствует в продаже. Вы можете оставить контактные данные для связи и мы проинформируем Вас о ее поступлении на наш склад.

Обратите внимание: режим работы нашего интернет-магазина ежедневно с 09:00 до 21:00 по московскому времени.

Имя * E-mail * Телефон Отправить данные
Подтвердить Выбрать другой город

Выберите город, в котором планируете получать Ваши заказы.
От выбранного города зависят цены, наличие товара и способы доставки.

Доставку в обозначенные города мы уже осуществляли, если Вы не обнаружили своего города напишите нам его название и мы пополним список.

Уважаемые покупатели! Если вы не обнаружили название города, в который необходимо осуществить доставку заказа, с интересующим вас товаром, заполните данную форму и мы добавим его в список.

Источник

О выборе кухонных ножей (часть 1)

Первая часть статьи посвящена критериям, по которым оценивается качество кухонных ножей и общим рекомендациям по выбору.

От кухонного ножа мы хотим, чтобы он был острым, им было легко и удобно резать, и он как можно дольше не терял остроту.

Следует сразу уяснить, что за то насколько хорошо режет нож, отвечает не марка стали, из которой изготовлен нож, а его геометрия и состояние режущей кромки. Всем понятно, что затупившийся нож из суперстали будет резать хуже хорошо наточенного ножа из самой дешёвой стали.

Теперь перейдём к геометрии ножей. На лезвии ножа можно выделить ряд элементов, собственно оценка геометрических параметров, таких как углы или размеры элементов лезвия позволяет дать предварительную оценку насколько хорошо будет резать нож. Ниже, на рисунке 1, представлены эти элементы.

Ниже, на рисунке 2, представлены поперечные сечения, двух лезвий разных ножей, разделённых между собою пунктирной линией.

Углы «α» и «β» являются углами заточки режущей кромки, размеры, обозначенные буквами «c» и «е», являются толщиной обуха лезвия, размеры, обозначенные буквами «d» и «f», являются толщиной сведения клинка. Чем больше толщина обуха, толщина сведения и угол заточки, тем хуже режет нож. На рисунке 2 видно, что все перечисленные выше величины больше у ножа слева, соответственно клинок с таким профилем будет требовать больше усилий при резании им. Клинок справа имеет острый угол заточки порядка 35 градусов, более тонкое лезвие и более тонкое сведение, соответственно при резании им будет требоваться меньше усилий, чем левым.

Итак чем толще лезвие ножа, тем выше будет сопротивление резу и тем большие усилия нужно прикладывать, но и слишком тонкое лезвие будет гнуться, поэтому оптимальная ширина обуха клинка для кухонного ножа лежит в диапазоне 1,5 — 2 мм. Что касается сведения, то слишком тонкое сведение ухудшает стойкость режущей кромки, поэтому оптимумом будет значение 0,3 — 0,4 мм, то же самое справедливо и для угла заточки, слишком острый угол также ухудшает стойкость режущей кромки, поэтому оптимум будет в районе 25 — 35 градусов.

Много производителей дешёвых китайских ножей грешат толстым сведением лезвия и большим углом заточки режущей кромки, делают они это прежде всего из-за того, что используют дешёвую нержавейку с низкой твёрдостью и таким образом пытаются продлить время использования ножа до полного затупления режущей кромки.

Итак, нам уже ясно, чтобы нож хорошо резал, у него должна быть хорошая геометрия, в то же время за улучшение режущих качеств приходится расплачиваться ускорением времени потери остроты. А нужно чтобы и резал хорошо, и тупился медленно. За это отвечает твёрдость стали ножа, измеряется она по шкале Роквелла «C», сокращённо единица твёрдости по этой шкале обозначается как «HRC», например, 52 HRC, 58 HRC и т.п. Далеко не все производители ножей указывают твёрдость своих изделий, равно как и марку стали.

За твёрдость отвечает материал, из которого изготовлен нож и качество термообработки лезвия. Дешёвые сорта нержавеющей стали с низким содержанием углерода и минимумом легирующих компонентов не могут укрепляться термообработкой до высоких показателей твёрдости. А легированные сорта нержавеющей стали с высоким содержанием углерода хуже сопротивляются коррозии. И возникает дилемма – либо твёрдость, либо коррозионная стойкость. К счастью, инженерные умы нашли решение – защитить твёрдую сталь, закрыв её по бокам ножа менее твёрдой, но более стойкой к коррозии. Эту технологию применяют японцы и китайцы в своих ножах премиум класса.

Замечу, что существует две концепции ножестроения – европейская и японская. Европейские производители не гонятся за высокой твёрдостью клинков, даже у моделей европейских брендов, имеющих внушительный ценник, твёрдость клинков может иметь весьма средние показатели на уровне 54 — 56 HRC. Сторонники европейской концепции считают, что более высокая твёрдость клинкам ни к чему, так как возрастает хрупкость и риск при разделке, нарвавшись ножом на кость, сделать на кромке скол. К тому же режущую кромку из мягкой стали можно править на мусате. Собственно, все европейские ножи спроектированы под правку мусатом и имеют относительно мягкую сталь. Японцы же – настоящие техноманьяки и делают ставку на твёрдость, тонкое сведение, очень острый угол заточки и экстремальную остроту. Традиционные японские ножи ещё отличаются и односторонней заточкой.

На заметку: если производитель не указывает сведений о твёрдости в «HRC», а о стали вместо конкретной марки расплывчатые формулировки вроде «высококачественная сталь», «японская сталь», «шведская сталь», то зачастую это означает, что нож сделан из самых дешёвых марок ножевой стали и имеет относительно низкую твёрдость около 50 HRC или чуть больше 50 HRC. Такой нож будет достаточно быстро тупиться.

Ещё одна уловка указать конкретную марку стали например 20Cr13, 2Cr13, 30Cr13 , 3Cr13, SUS420, AISI420, 420 – это те же самые дешёвые марки, которые некоторые производители скрывают за формулировкой «высококачественная сталь» или «INOX Stainless Steel», показатели твёрдости будут те же, ножи из такой стали тоже будут быстро тупиться.

Ножи из стали марок: X50Cr15MoV, DIN 1.4110, DIN 1.4116, 12C27, AUS-6, 440, 440A, 7Cr17 не достигают выдающихся показателей твёрдости, в случае хорошей термообработки ножи из этих сталей будут иметь среднюю твёрдость в диапазоне 54 HRC — 56 HRC, тупиться будут не так быстро, как из более дешёвых марок, но всё же не так медленно, как хотелось бы.

У ножей, изготовленных из действительно твёрдой стали, производители не стесняются указать как твёрдость 58 HRC или 60 HRC, так и марку стали AUS-8, 8Cr13MoV, 440C, AUS-10, 10Cr15MoV, VG-10.

Гнаться за твёрдостью стали при покупке ножа стоит лишь в том случае если Вы точите ножи сами, на заточных камнях или наждачной бумаге, натянутой на твёрдой поверхности, если словосочетание «убрать заусенец» и термин «GRIT» для вас понятны и на практике Вы владеете технологией заточки. Также если Вы пользуетесь услугами заточника, который уже много лет точит дорогие ножи шеф-поварам и раз в несколько месяцев Вам по карману будет оплачивать его услуги по заточке. Если же Вы живёте в глухой провинции, где местные заточники кроме дешёвого ширпотреба ничего больше не точат, то я бы на Вашем месте не рискнул отдавать им на заточку нож из твёрдой стали, так как высока вероятность того, что они его испортят.

Если Вы твёрдо решили пользоваться ножами из твёрдой стали, то всё равно на кухне стоит иметь один разделочный нож, с твёрдостью не превышающей 57 HRC, для разделки мяса.

Мы живём в мире господства маркетологов и «эффективных» менеджеров, поэтому важно знать одно из правил маркетинга:

«Покупатель платит не за товар, а за своё представление о нём»

что означает – чем лучше у покупателя представление о товаре, тем больше денег он за него готов заплатить. Главные уловки маркетологов – это создание иллюзии о европейском происхождении. Как правило для этого берут название, звучащее на немецкий лад; на повышение ценности товара также работает красивая упаковка и громкие слоганы, наподобие «уникальная немецкая технология», «высококачественная сталь», «криогенная закалка», «лазерная заточка» и т.д.

Ещё одна «фишка» маркетологов – это «Дамасская сталь» (Damascus steel). Есть легенда о том, что в древности клинки из дамасской стали были «круче кавказских гор» и нож из дамасской стали просто нереально крут. Если нож сделан из нержавеющей стали, а на нём написано «дамасская сталь» – это не более чем попытка повысить его ценность в Ваших глазах. Дело в том, что нержавеющая сталь была изобретена в начале XX века и в древнем Дамаске ничего не знали о тех сортах стали, из которых сегодня делают ножи. Поэтому нужно в первую очередь обращать внимание на заявленную твёрдость и марку стали, из которой сделан нож. Если производитель не говорит ничего конкретного про марку стали и твёрдость, то лучше избегать покупки такого ножа. Если производитель заявил марку «7Cr17» или «50Cr15MoV», то такой «дамаск», тоже лучше не брать, так как в этом случае Вы просто заплатите лишние деньги за бутафорию на ноже со средними показателями твёрдости, аналог которого Вы можете приобрести за более скромные деньги без этих, излишних, украшательств.

Можно брать «дамаск» только в том случае, если производитель заявил приличную твёрдость 60HRC и марку стали 10Cr15CoMoV, VG-10, AUS-10, при этом у него нет ножей с такими параметрами без бутафории дамаска, например, китайские (Xinzuo, Samura, Huiwill).

Ещё один миф – это самозатачивающиеся ножи. Некоторые продавцы, продавая ножи с лезвием, имеющим зубчики, могут выдавать их за самозатачивающиеся. Знайте – это ложь! В мире не существует самозатачивающихся ножей.

Источник

Adblock
detector