Меню

5cr13mov что за сталь характеристики

Что нужно знать про ножевые стали. И нужно ли гнаться за высокой твердостью?

Одним из главных вопросов, которые ставит перед собой покупатель ножа: «Из какой стали этот нож должен быть?». Попробуем вкратце рассмотреть самые популярные варианты и доходчиво ответить на этот вопрос.

Для начала, совсем кратко, о том, какие стали используются для изготовления ножей.

  • Нержавеющие стали.
  • Инструментальные легированные стали.
  • Углеродистые и пружинные (рессорные) стали.

Нержавеющие стали

Нержавеющие стали (самые популярные в настоящее время) являются самыми универсальными. Из них можно изготовить нож почти любого назначения. Основное их отличие от других сталей — способность успешно сопротивляться коррозии (ржавчине). Для этого, обычно, в состав стали вводится легирующая добавка — хром (Cr). Содержание хрома от тринадцати процентов и выше дает материалу невосприимчивость к ржавчине. Тут надо понимать, что при неблагоприятных условиях (в соленой воде, например) может подвергаться коррозии и нержавеющая сталь. Абсолютно нержавеющих ножевых сталей не бывает, но все же в обычных бытовых условиях эти стали коррозии практически не подвержены. Так какие же конкретно эти марки сталей?

Недорогие нержавеющие стали

  • российские 40Х13, 65Х13, ЭП-107 и пр.;
  • европейские 1.4116, 12C27 и пр.;
  • японские SUS420J2, AUS-4, AUS-6 и пр.;
  • американские 420, 425, 420HC и пр.;
  • китайские 4Cr13MoV, 5Cr13MoV и пр.

Как правило, из этих сталей изготавливаются недорогие кухонные и универсальные ножи. Ножи из таких сталей хорошо сопротивляются коррозии, но заточку держат неважно. Термообработать (закалить) их получается до твердости 50-54 HRC, что крайне недостаточно. Приличный нож должен иметь твердость режущей кромки (РК) не менее 55 HRC. К приятному исключению можно отнести шведскую марку 12C27, японскую AUS-6 и американскую 420HC. У ножей из трех перечисленных сталей устойчивость режущей кромки хорошая. Закаливаются такие ножи до твердости примерно 55-58 HRC, это вполне достаточно для большинства работ на кухне и работ в турпоходе или на рыбалке.

Средние по стоимости нержавеющие стали

  • российские 95Х18, 110Х18 и пр.;
  • европейские 1.4125, 14C28N, N690 и пр.;
  • японские AUS-8, AUS-10, VG-1 и пр.;
  • американские 440A, 440B, 440С и пр.;
  • китайские 7Cr13MoV, 8Cr13MoV, 9Cr13MoV и пр.

Из таких сталей получаются, как правило, ножи недорогие, но очень хорошие. Прекрасно закаливаются до твердости 57-59 HRC (иногда и выше). Особо хочется выделить современную австрийско-шведскую марку N690. Эта сталь очень стабильна. Хорошо термообрабатывается. Многие производители в мире переходят на нее. В том числе, и у нас в России, т.к. наши нержавеющие стали капризны и не всегда стабильны.

Предлагем прояснить вопрос: «Что такое нож недорогой, а что такое средний и, наконец, дорогой?». Так исторически сложилось в последние 15-20 лет, что центром увлечения ножевой тематикой и законодателем мод являются Соединенные Штаты. Поэтому и стоимость ножей принято измерять в долларах США. Итак:

недорогой нож стоит до 100 долларов;

средний нож от 100 до 300 долларов;

дорогой нож от 300 долларов и выше.

То есть, нож за 400 руб. и нож за 4000 руб. считаются дешевыми. А ножи за 30 000 руб. и за 300 000 руб. оба будут дорогими. Может тут есть сильное упрощение, но так сложилось…

Дорогие нержавеющие стали:

  • российская ЭП-766;
  • европейские Elmax, M390 и др.;
  • японские VG-10, ATS-34, R-2, ZDP-189 и пр.;
  • американские 154CM, CPM S30V, CPM S35VN и пр.
Читайте также:  В каком классе читать как закалялась сталь

Такие стали используются для изготовления авторских ножей, ножей — предметов роскоши. Как правило, ножи из таких сталей совсем недешевые. Выделить из общего списка хочется:

  • российскую сталь ЭП-766 (95Х13М3К3Б2Ф) — все же приятно, что у нас не разучились работать!
  • американскую 154CM – изначально сталь разрабатывалась для лопастей газовых турбин.
  • японскую VG-10 – просто и надежно, проверено временем!
  • австрийско-шведскую Elmax – до недавнего времени эта сталь была «последним словом» в производстве ножей.
  • австрийско-шведскую M390 – наверно самую современную, но немного переоцененную на пике моды.

Клинки из таких сталей обычно имеют твердость от 58 до 61 HRC.

Инструментальные стали

А теперь поговорим о ножах из инструментальных сталей. Что это такое и зачем нужны.

Инструментальными легированными сталями обычно называют стали с высоким содержанием углерода (от 0,8 до 1,6 %) и заметным процентом легирующих добавок (от 2,5 %). Такие стали гораздо лучше большинства нержавеющих сталей «держат» режущую кромку. Их, как правило, закаливают от 60 до 64 HRC. Но нужно помнить, что такие стали не являются нержавеющими, а значит требуют ухода.

Условно можно разделить инструментальные ножевые стали на две группы.

Стали — аналоги американской D2

Как правило, эти стали используются для производства разделочных и шкуросъемных ножей, а также для ножей универсальных и рабочих. Иногда из таких сталей делают и клинки для складных карманных ножей. Данные стали содержат в своем составе высокое количество углерода (1,5-1,6%), а высоким называется содержание свыше 1,0%. Обладают такие ножи отличными режущими свойствами, прекрасно держат режущую кромку, но склонны немного ржаветь. Хотелось бы заметить, что сталь D2 выпускается только в США. Если «D2» написано на клинке ножа, произведенного в России или Китае, то там, конечно, никакая не D2, а ее местный аналог. Хорошей заменой D2 является австрийско-шведская K110, очень популярная сталь, ничем не уступает американской, но достать ее проще и стоит она дешевле.

Так называемые «восьмипроцентные» стали

Называют их «восьмипроцентными», т.к. они имеют в своем составе примерно 8,0 % хрома. Ржавеют такие стали сильнее, чем D2, но намного превосходят D2 в прочности (но D2 превосходит их в износостойкости режущей кромки). Лучше всего из таких сталей делать длинноклинковое рубящее оружие. То есть для небольших «ловких» ножей хорош D2, а для ножей с длинным клинком (от 150-250 мм) лучше CPM S3V или K340.

Другие стали

Есть, конечно, и другие виды и марки сталей. Но, как правило, обычные ножи (для кухни, рыбалки и туризма) из таких марок не делают. А если и делают, то встречаются они нечасто.

Например, углеродистые стали типа отечественных У7, У8, У10, пружинная сталь 65Г, а также инструментальные типа 9ХС, ХВГ и пр. Как правило, эти стали используются для изготовления ремесленных ножей и резцов по дереву. Они очень хорошо «держат» режущую кромку, но и ржавеют слишком охотно. На природу их лучше не брать, с продуктами питания им лучше не контактировать. Не любят такие ножи воду и влажные от пота руки. Могут покрыться ржавчиной от влаги, которая содержится в воздухе (если погода сырая или помещение слишком влажное).

Заграничными аналогами таких сталей являются:

  • японская SK5;
  • шведская UHB 20C;
  • американские 1055, 1075, 1095;
  • китайские 65Mn, T-10.
Читайте также:  Какие благородные металлы стали деньгами

А теперь хотелось бы написать несколько слов о значении твердости. Твердость обычно измеряют по методу Роквелла, по шкале C (HRC). Для этого вдавливают в поверхность клинка специальный твердый шарик и оценивают глубину вдавливания.

Как уже упоминалось, нормальный нож должен, по нашему мнению, иметь твердость режущей кромки не менее 55 единиц. Исключением тут могут быть традиционные среднеазиатские ножи (пчаки и корды), у них твердость не превышает 50 HRC. Порезал таким ножом, тут же на обратной стороне пиалы подточил лезвие. То есть, нож слишком легко тупится, но и быстро затачивается.

Для европейских ножей, а особенно японских, такой низкий уровень твердости неприемлем. Европейские ножи, как правило, имеют твердость от 55-58 HRC.

А японцы любят высокую твердость — «перекал» 60-62 HRC, но за такую твердость нужно будет расплачиваться потерей прочности (такие ножи хрупкие). И их сложнее затачивать.

Значение твердости — это не «мегапиксели». Больше — не значит лучше. Гнаться за высоким значением не следует. Нужно ориентироваться на «золотую середину»: 56-58 HRC. Этого вполне достаточно для решения большинства задач. Небольшим шкуросъемным ножам можно порекомендовать твердость 59-61 HRC. Для инструментов, требующих повышенной прочности, наоборот, желательна твердость 50-52 HRC (например, штык-ножи, кинжалы, шашки).

Как правило, ножей с твердостью свыше 64-65 HRC не существует (такая твердость у сверла по металлу). Если кто-то из производителей или продавцов заявляет более высокую твердость режущей кромки, то он, видимо, лукавит.

Видов и марок сталей, конечно намного больше, мы пытались лишь разобрать самые популярные.

Источник

Сталь 5Cr13MoV

Сталь 5Cr13mov родом из Китая, производится компанией Jiangsu China и входит в разряд бюджетных марок. В основном её используют, чтобы изготавливать ножи для повседневных операций: кухня, путешествия. Такие клинки имеют необходимый минимум эксплуатационных свойств, при этом доступную цену, однако не стоит ожидать от них увеличенной износостойкости.

Нож выполненный из стали 5Cr13mov.

Химический состав

Эта китайская сталь имеет множество легирующих добавок в своём составе, которые обеспечивают основные важные характеристики и свойства. В их числе следующие элементы:

  • углерод – 0,6%, увеличивает прочность сплава, обеспечивая необходимый показатель твёрдости;
  • марганец – 0,6%, добавка этого компонента на этапе выплавки положительно сказывается на увеличении прочности;
  • хром – 1,5%, обеспечивает такие важные свойства, как коррозионная стойкость, способность закалки, износостойкость;
  • кремний – 0,8%, отвечает за увеличение показателей прочности и износостойкости;
  • фосфор – 0,035%, вредная примесь, которая негативно сказывается практически на всех полезных свойствах сплава, максимальный допустимый предел содержания в сплаве – 0,045%;
  • сера – 0,03%, также вредная технологическая добавка, которая ухудшает механические и физико-химические показатели, допустимая максимальная норма – 0,06%.

Характеристики

Характеристика стали 5Cr13mov, как и любой другой стали, в первую очередь обусловлена химическим составом и используемыми режимами термической обработки. По двум этим показателям знающий человек запросто сможет назвать плюсы и минусы конкретной марки.

Легирующие элементы, входящие в общий состав сплава, обеспечивают его дополнительные полезные свойства: пластичность, износостойкость, устойчивость к процессам коррозии, прочность и т. д. Правильная термическая обработка по всем стандартам позволяет 5Cr13mov иметь плотную и однородную структуру, что положительно сказывается и на сроке службы, и на обрабатываемости.

Клинок ножа из 5Cr13mov.

Если рассматривать ножи из этой стали, то прежде всего необходимо определить, для каких целей необходим клинок, и сравнить это с возможностями марки. Характеристика 5Cr13mov делает её пригодной для изготовления охотничьих, кухонных и рыбацких ножей. Такие модели будут иметь достаточную прочность, простую заточку в походных условиях и неприхотливость в уходе. Однако, ввиду сравнительной мягкости металла, они будут требовать постоянного затачивания. Структура сплава не имеет особых ограничений в создании интересных форм и дизайна.

Читайте также:  Рекомендация стали по профилям

5Cr13mov можно отнести к хромистым сталям. Это несравненно является ещё одним его достоинством и означает, что изделия из него не так сильно подвержены ржавлению. В числе других плюсов также можно отметить:

  • хороший показатель жаропрочности, то есть устойчивости к экстремальным температурам;
  • довольно высокая прочность на изгиб;
  • пластичность;
  • однородность структуры;
  • стойкость режущей кромки – значение твёрдости 57 HRC.

Аналоги

Сталь 5Cr13mov имеет довольно много аналогов, так как она относится к среднему классу – самому обширному. Похожие свойства и состав имеют следующие марки из таких стран:

  • Германия – X50CrMoV15;
  • США – 420MoV, 420HC;
  • Швеция – 12С27;
  • Россия – 65Х13, 50Х14МФ;
  • Украина – 50X14MF;
  • Китай – 7Cr17MoV;
  • Япония – AUS-6A.

Полоса стали аналога – 420HC.

Все перечисленные стали конкурируют между собой на рынке.

Источник

Лучшие ножи из стали 5Cr15MoV

5Cr15MoV — это нержавеющая сталь, содержащая высокий уровень хрома. Она похожа на сталь 420hc, но в ней содержится меньше ванадия и больше молибдена. Она обладает хорошей коррозионной стойкостью и надежностью.

Сталь 5Cr15MoV для ножей: плюсы и минусы

Чтобы узнать характеристики стали 5Cr15MoV, нужно рассмотреть ее состав. В него входят:

Взглянув на химический состав сплава, можно сделать вывод, что этот материал представляет собой смесь нескольких металлов и углерода. Этим составом обусловлены его плюсы и минусы.

К достоинствам стали 5Cr15MoV относятся:

  • Высокий уровень твердости. В зависимости от термической обработки лезвия, твердость может меняться. Она достигает 52-56 HRC по шкале Роквелла.
  • Хорошая износостойкость. Одна из областей, в которой 5Cr15MoV выделяется — его общая прочность. Поскольку это не сверхтвердая сталь, она может сгибаться, хорошо выдерживать удары и боковые сдавливания.
  • Устойчивость к коррозии. Благодаря высокому содержанию хрома и добавлению молибдена на ножах не появляется ржавчина и пятна (при условии нормального использования.
  • Простота заточки. Лезвия из стали 5Cr15MoV легко могут заточить даже новички. Кроме этого она позволяет достичь высокого уровня резкости.

К существенным недостаткам марки стали 5Cr15MoV можно отнести не самое лучшее удержание режущей кромки. Она лишь немного уступает в этом показатели по сравнению с более дорогой сталью.

При умеренном содержании углерода и относительно низком количестве ванадия, в стали 5Cr15MoV нет большого числа твердых карбидов, помогающих удерживать острую кромку в течении длительного времени. И наоборот, отсутствие тех самых карбидов позволяет этой стали справляться с некоторыми тяжелыми задачами, которые могут повредить кромку более твердых сталей.

Рейтинг топ-10 лучших ножей из 5Cr15MOV

Несмотря на то, что существует много высококачественных сталей, которые держат кромку лучше, она является достойной сталью. Изготовленные из нее ножи удобны как на кухне, так и у костра. Поэтому для тех, кто ищет прочную сталь, которую можно будет легко заточить, не повредив лезвие, 5Cr15MoV по характеристикам может подойти идеально.

Источник

Adblock
detector