Меню

30cr13 что за сталь

Высококачественная немецкая нержавеющая сталь X30Cr13

Высококачественная немецкая нержавеющая сталь X30Cr13 – одна из популярных марок стали, применяющаяся при изготовлении ножей Röndell.

Сбалансированное содержание углерода и хрома в ее составе придает металлу хорошую способность к закаливанию и устойчивость к коррозии. Твердость такого сплава хорошо сбалансирована и составляет 52-55 HRC по шкале Роквелла.

Твердость ножа должна быть хорошо сбалансирована, чтобы долго держать идеальную заводскую и принимать новую, домашнюю заточку, чтобы не гнуться и не ломаться при боковой нагрузке, чтобы лезвие не крошилось и не мялось.

Формула стали X30Cr13 расшифровывается следующим образом:

Х означает, что сталь легированная, т.е. имеет в своем составе дополнительные компоненты, обеспечивающие ее уникальные свойства, например, повышенную стойкость к коррозии.

30 – содержание углерода в сплаве составляет 0,3%, что придает стали достаточную прочность. Углерод присутствует во всех типах сталей как основной элемент твердости и жесткости.

Cr – хром, серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость.

Такой сплав стали обладает инертностью, а значит, не вступает в химические реакции с агрессивными кислыми и щелочными средами и потому совершенно безопасен для здоровья.

Знатоки говорят, что ножи из стали X30Cr13 созданы для повседневной работы. Они твердые, прочные, хорошо держат заточку, подходят для интенсивного использования и сохраняют отличный внешний вид лезвий в течение всего срока службы.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Природные камни для заточки и доводки (511)
  • Размышления (90)
  • Течение жизни.. Повседневное. (85)
  • Images (75)
  • Макро и микрофото (63)
  • Чёрно-белое. (30)
  • Приятные события и встречи (27)
  • Поездки, путешествия (13)
  • Чайное (8)
  • Изобразительное искусство (8)
  • Пряности, кофе и прочее.. (6)
  • Статьи Дмитрича (Васильев В.Д.) (5)
  • О книгах. (5)
  • избранные фото (823)
  • О заточном деле (760)
  • об опасных бритвах (207)
  • Своими руками (682)
  • О ножах (212)
  • Видео (72)
  • Музыкальное (131)
  • Забавное (161)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

X30Cr13 на кухне. Gipfel — обзор\отчёт.

X30Cr13 — марка стали, использующаяся в недорогих кухонных ножах таких производителей, как Rondell, Gipfel. Cталь легированная, имеет 0,3 углерода и 13 хрома. Твёрдость может иметь около 52-55 HRC. Вобщем вполне себе рядовая ножевая сталь для кухонных ножей.

К чему я всё это — месяца 3,5 назад я затачивал комплект кухонных ножей Gipfel. Тогда работы было много — пришлось начинать с «самого начала» — делать обдирку на алмазах 100\80, 50\40, потом черновую заточку на электрокорунде порядка 600 грит, затем заточку на японском синтетическом воднике 1000 грит и финишировать на воднике же 3000 грит.

Считаю, что работа была проведена весьма успешно, так как ножи более трёх месяцев трудились на кухне без правки. Ну и надо отдать должное пользователю — кромки имели следы обычных рабочих замятий и никаких признаков посторонних повреждений! Т.е. работали ими правильно и культурно. В принципе можно было бы пользоваться ножами ещё какое-то время, используя правку на мусате — желательно гладком металлическом, или как вариант, керамическом. Ради интереса я прошёлся по ним ребристым металлическим мусатом, принесённым мне на предмет определения его применимости для правки — известно ведь, что не все мусаты «одинаково полезны». Я бы поотрубал руки производителям, делающим мусаты с мелкими рёбрами, покрытыми хромом, который отваливается чешуйками — ну о какой хорошей правке может идти речь? Тем не менее, таким мусатом можно худо-бедно выправить кромку — единственная беда в том, что таким мусатом лучше было бы править ножи из углеродки, калёной максимум на 55-56 единиц (что-нибудь вроде пчаков из ШХ-15, к примеру) — для правки довольно тонких и мягких кухонников из нержавейки и с нежной кромкой — такой мусат здорово грубоват. Ну в общем-то можно и таким, но после первого применения, править придётся всё чаще и чаще. Но как говорится — «специалист — это тот, кто знает, когда обратиться к специалистам». Так что попали эти ножи ко мне на заточку опять.

Читайте также:  Жаропрочная сталь клтр 22

На этот раз работы было куда меньше — я имел возможность начать сразу с камушка Масахиро 1000 грит. Потом довольно скоро перешёл на 3000 грит Наниву, на которой в прошлый раз, насколько помню, заточка и была завершена — для большинства кухонных ножей, как правило, финиша в 3000 грит вполне достаточно. Но я на этот раз решил пойти дальше — сталь, конечно, очень мягкая на этих ножах, но на удивление хорошо точится — никакого «мыла» нету. Ну и мне стало любопытно, даст ли существенный прирост в остроте и стойкости (хотя и так неплохо — всё-таки более 3-х месяцев без правки) более тонкий финиш на каком-нибудь камне, который может создать наклёп. А наклёп локально здорово повышает твёрдость и стойкость кромки. Я привык к тому, как это работает на углеродках около 57-59 HRC, но не представлял, будет ли это иметь смысл на мягкой нерже 52-55 HRC. Выбрал транлюцент арканзас для этой цели и приступил к работе. Всю заточку и доводку делал трёх-ступенчатой, с образованием лёгкого конвекса, ради повышения стойкости.

И был приятно удивлён! Прирост в остроте, чистоте обрабатываемой поверхности — оказался убедительным. Так что на этот раз ножи не просто имеют нормальную рабочую заточку и остроту, но действительно высокий финиш, прекрасную остроту, и думаю, что прирост в стойкости режущей кромки так же будет заметен.

В общем ещё одно доказательство в пользу того, что при правильном подборе абразива и техники работы, можно добиться значительных успехов в заточке и доводке вполне себе рядовых кухонных «инструментов». Обычно же люди, которые покупают ножи на кухню, ориентируются на мнения и советы тех, кто выводит «хорошо\плохо» на основании впечатлений от заводской заточки, которая, как правило, приличная бывает только на «родных» «японцах» и то не всех, или на некоторых (что реже) «родных» «европейцах», причём Про-класса.

А тут мы получаем обычный кухонный набор + тщательная заточка — и результат весьма и весьма качественный. Другое дело, что не каждый может себе позволить работу заточника, которая будет стОить около 30 процентов стоимости ножа или больше — многие даже не представляют, что это вообще имеет смысл. Так вот имеет. Правда эти ножи я точу не за деньги, а по дружбе — мне приятно, когда хорошие знакомые могут с удовольствием пользоваться качественным инструментом.

Очень, кстати, приятно и хорошо точить ножи, которые уже точил — гораздо меньше уходит времени и куда больше удовольствия — ведь не попадается всяких досадных огрехов предыдущей заточки, которые надо исправлять. Не надо тратить время на подбор абразива, можно миновать этап обдирки и сразу приступать к заточке, есть время и, главное, желание попробовать превзойти предыдущий результат. В прошлый раз мне на заточку этого комплекта потребовалось около 6 часов чистого времени, без учёта замачивания камней и промежуточной уборки рабочего места. В этот раз — около 3-х часов.

Читайте также:  Основные способы промышленного получения стали

А теперь несколько фото самого комплекта и фото подводов к кромке в увеличении:

Источник

Сталь X30Cr13 – 1.4028

Мартенситная высокоуглеродистая нержавеющая сталь X30Cr13 (1.4028) имеет хорошие характеристики и отличную коррозионную стойкость. Дополнительные легирующие компоненты в составе обеспечивают уникальные свойства. Немецкая марка имеет высокое качество, которое никогда не подводит.

Полосы стали X30Cr13.

Характеристики

Присутствие углерода в составе обеспечивает хорошую твёрдость (53–56 Hrc по шкале Роквелла). Хром сохраняет коррозионную стойкость на соответствующем уровне. Благодаря этому легирующему элементу изделия почти не подвергаются окислению, их прекрасный внешний вид поддерживается на протяжении всего срока эксплуатации.

Благодаря своим свойствам сталь ​​может работать в помещении при контакте с большей группой продуктов и пищевых полуфабрикатов, а также с некоторыми карбонатами, ацетатами и гидроксидами.

Плюсы и минусы

Помимо того, что сталь X30Cr13 прекрасно обрабатывается, она обладает следующими положительными свойствами:

  • коррозионная стойкость;
  • высокая твёрдость;
  • лёгкая заточка;
  • износостойкость;
  • низкая склонность к отпускной хрупкости;
  • приемлемая стоимость.

Устойчивость к коррозии

Как уже отмечалось, X30Cr13 имеет высокую коррозионную стойкость. Она достигается благодаря тому, что в поисках формулы создателям удалось добиться сбалансированного соотношения хрома и углерода. Коррозийные свойства проявляются в средах с умеренной агрессией, где нет таких соединений, как хлориды, это могут быть органические кислоты, мыло, моющие средства. Оптимальной коррозионной стойкости сплава можно добиться путём закалки и полирования поверхности.

Так выглядит коррозия на изделии из стали X30Cr13..

На поверхности стали образуется стабильный слой оксида хрома, который предотвращает химические реакции с основной массой материала. Этот оксидный слой чрезвычайно тонкий, он пассивен (устойчив к коррозии), цепкий (хорошо прилипает к массе) и самовосстанавливающийся (реформируется при растрескивании или повреждении).

Свойства

Нержавеющие стали зачастую справедливо ассоциируются с коррозионной стойкостью, не является исключением и немецкий сплав 1.4028. Рассматривая их физические и механические характеристики, специалисты едины во мнении, что они во многом превосходят аналогичные материалы.

Механические

Стабильные значения свойств, включая предел текучести, предел прочности, пластичность, твёрдость, ударную вязкость обусловлены химическим составом сплава.

Общие механические свойства X30Cr13(1.4028) в термообработанном состоянии:

  • предел прочности при растяжении (R м)- от 800 до 1000 МПа;
  • предел текучести (R e)– более 600 МПа;
  • HRC Твёрдость – от 45 до 51;
  • HV твёрдость– от 450до 550;
  • модуль упругости (E)–215 ГПа.

Физические

Поскольку сплав относится к мартенситным нержавеющим сталям, он обладает четырехцентровой кристаллической системой. Из-за присутствия углерода закаливается путём термической обработки.

Сплав является магнитными и обладают относительно высокой пластичностью и вязкостью, что облегчает формование. Он может быть умеренно укреплён холодной обработкой. После отжига предел текучести может достигать 275 МПа.

Более высокое содержание углерода приводит к увеличению прочности и твёрдости, но снижает пластичность и ударную вязкость. Они проявляют умеренную коррозионную стойкость и плохую свариваемость.

Ковка

При обработке ковкой требуется выполнять постепенный нагрев до температуры, равной 800 °C, для ускорения температуру можно доводить до 1050 °C – 1100 °C. Затем нужно произвести ковку в интервале 1100 °C – 800 °C, медленно охладить в печи, в сухой золе.

Читайте также:  Пуки грудничка стали пахнуть

Сварка

Сплав не желательно сваривать, но если без такого действия не обойтись, важно соблюдать необходимые меры безопасности. В частности, при сварке заготовки нужно предварительно нагреть до температуры 300 – 400 °C, после этого закалить для того, чтобы восстановить пластичность в зоне сварки.

Обработка

Обработка нержавейки данной марки имеет прямую связь с твёрдостью. Процесс не имеет никаких отличий от обработки других углеродистых сталей, имеющих такую же твёрдость.

Химический состав стали

Буква Х в названии марки X30Cr13 обозначает, что сталь легированная, цифра 30 — процентное содержание углерода. Его количество приближено к 0,3%. Остальные символы показывают на присутствие хрома. Его здесь примерно 13%.

Углерод является основным компонентом, обеспечивающим твёрдость и жёсткость. Он обязательно должен присутствовать во всех видах стали. Химический элемент хром представляет собой металл серовато-белого оттенка с блестящей твёрдой поверхностью. Он обеспечивает способность стали к закаливанию. Благодаря этому химическому элементу существенно повышается износостойкость и антикоррозийные свойства.

В таблице 1 приведён химический состав стали X30Cr13.

С Cr Mn Si Ni P S
0,26-0,35% 12-14% 1% 1% 0,6% 0,4% 0,3%

Аналоги

Сталь применяется для изготовления измерительных инструментов, деталей машин и аппаратов. Европейские производители используют сталь при производстве режущего инструмента. Ножи из данной марки стали обычно имеют невысокую цену, однако плохо держат заточку, но при этом практически не дают сколов, а также имеют хорошую стойкость к ударным нагрузкам.

Также сталь нашла применение при производстве валов, сальников, болтов, пружин, поршневых штоков, деталей машин, форм для литья под давлением, ножей и инструментов, используемых в пищевой и бытовой промышленности в виде шатунов. Профильный сортамент — проволока или холоднокатаная металлическая пластина с твёрдостью от 45 до 51 HRC.

3H13 — это группа нержавеющих мартенситных сталей. Сталь входит в список соответствующих аналогов (0H13, 1H13, 2H13 и 4H13). Здесь не содержится никель, содержание хрома здесь в среднем 13%. Благодаря высокому содержанию углерода в химическом составе получаются более высокие прочностные свойства.

Ближайшие импортные аналоги в таблице 2.

Аналоги стали X30Cr13

Отзывы

Пользователи отмечают, что сталь X30Cr13 – вполне рядовая сталь для кухонных ножей со стабильными характеристиками. Если тщательно подобрать инструмент для заточки лезвий и выполнить правку с учётом тонкостей, ножи могут служить продолжительное время и не тупиться. Прекрасная острота и стойкость режущей кромки заметна на глаз.

Как правило, люди, желающие приобрести качественные ножи для кухонных работ, больше ориентируются на мнения и советы тех, кто делает свои выводы на основании впечатлений от заводской заточки, которая, как правило, не всегда бывает удачная. Но при правильном и грамотном подборе абразивных средств для правки и хорошей технике работы можно добиться колоссальных успехов в заточке.

Отзывы позволяют подобраться к выводу, что ножи, изготовленные из X30Cr13, вполне пригодны для повседневной работы. Твёрдость и прочность позволяет интенсивно их использовать для разных целей, при этом отличный внешний вид лезвий сохраняется в течение продолжительного срока службы.

Ножи достойны уважения и почётного места кухне. К такому единому мнению приходят многие пользователи изделий из сплава 1.4028 (X30Cr13).

Источник

Adblock
detector