Меню

12х18н10т чем варить эту сталь

Сварка нержавейки

Нержавеющий металлопрокат: круг, лист, труба.
Продажа нержавейки со склада в Москве и под заказ.
О компании Каталог Спецпредложения Отправить запрос Справочник Цены

ГОСТ
Марочник
Применение
Статьи

12Х18Н10Т. Особенности сварки нержавейки.

Сварка стали – основной технологический процесс практически любого производства изделий из металла. С VII века до нашей эры и до наших дней сварка широко применяется как основной способ образования неразъемных соединений металлов. С самого зарождения и вплоть до XIX века н.э. в применялся метод кузнечной сварки металлов. Т.е. свариваемые детали нагревались и затем спрессовывались ударами молота. Эта технология достигла своего пика к середине XIX века, когда по ней стали изготавливать даже такие ответственные изделия как железнодорожные рельсы и магистральные трубопроводы.

Однако сварные соединения, особенно в массовом, промышленном масштабе отличались невысокой надежностью и нестабильным качеством. Это зачастую приводило к авариям из-за разрушения детали в месте шва.

Открытие электродугового нагрева и высокотемпературного газо-кислородного горения наряду с возросшими требованиями к качеству сварного соединения совершили мощный технологический прорыв в области сварки, в результате чего создалась технология бескузнечной сварки — такой, какую мы привыкли наблюдать сегодня.

С появлением легированной стали процессы сварки усложнились в связи с необходимостью предотвращения карбидации легирующих элементов, в основном – хрома. Появились методы сварки в инертных средах или под флюсом, а также технологии долегирования сварного шва.

Рассмотрим особенности сварки аустенитных сталей на примете наиболее распространенной нержавеющей стали 12Х18Н10Т.

Сталь 12Х18Н10Т относиться к хорошо свариваемым. Характерной особенностью сварки этой стали является возникновение межкристаллитной коррозии. Она развивается в зоне термического влияния при температуре 500-800?С. При пребывании металла в таком критическом интервале температур по границам зерен аустенита выпадают карбиды хрома. Все это может иметь опасные последствия — хрупкие разрушения конструкции в процессе эксплуатации.

Чтобы добиться стойкости стали нужно исключить или ослабить эффект выпадения карбидов и стабилизировать свойства стали в месте сварного шва.

При сварке высоколегированных сталей используют электроды с защитно-легирующим покрытием основного вида в сочетании с высоколегированным электродным стержнем. Применение электродов с покрытием основного вида позволяет обеспечить формирование наплавленного металла необходимого химического состава, а также других свойств путём использования высоколегированной электродной проволоки и долегирования через покрытие.

Сочетание легирования через электродную проволоку и покрытие позволяет обеспечить не только гарантированный химический состав в пределах паспортных данных, но и некоторые другие свойства, предназначенные для сварки аустенитных сталей 12Х18Н10Т, 12Х18Н9Т, 12Х18Н12Т и им подобных.

Содержащийся в электродных стержнях титан при сварке практически полностью окисляется. По этой причине при сварке покрытыми электродами в качестве элемента-стабилизатора используют ниобий. Коэффициент перехода ниобия из стержня при сварке покрытыми электродами составляет 60-65%.

Сварку высоколегированных сталей под флюсом осуществляют с применением или нейтральных по кислороду фторидных флюсов, или защитно-легирующих в сочетании с высоколегированной электродной проволокой. С металлургической точки зрения для сварки высоколегированных сталей наиболее рациональны фторидные флюсы типа АНФ-5, которые обеспечивают хорошую защиту и металлургическую обработку металла сварочной ванны и позволяет легировать сварочную ванну титаном через электродную проволоку. При этом процесс сварки малочувствителен к образованию пор в металле шва из-за водорода. Однако фторидные бескислородные флюсы имеют относительно низкие технологические свойства. Именно низкие технологические свойства фторидных флюсов служат причиной широкого использования для сварки высоколегированных сталей флюсов на основе оксидов.

Сварку высоколегированных сталей для снижения вероятности формирования структуры перегрева, как правило, выполняют на режимах, характеризующихся малой величиной погонной энергии. При этом предпочтение отдают швам малого сечения, получаемым при использовании электродной проволоки небольшого диаметра (2-3мм). Поскольку высоколегированные стали обладают повышенным электросопротивлением и пониженной электропроводностью, то при сварке вылет электрода из высоколегированной стали уменьшают в 1,5-2 раза по сравнению с вылетом электрода из углеродистой стали.

При дуговой сварке в качестве защитных газов используют аргон, гелий (реже), углекислый газ.

Аргонодуговую сварку выполняют плавящимися и неплавящимися вольфрамовыми электродами. Плавящимся электродом сваривают на постоянном токе обратной полярности, используя режимы, обеспечивающие струйный перенос электродного металла. В некоторых случаях (в основном при сварке аустенитных сталей) для повышения стабильности горения дуги и особенно снижения вероятности образования пор из-за водорода при сварке плавящимся электродом используют смеси аргона с кислородом или углекислым газом (до 10%).

Сварку неплавящимся вольфрамовым электродом в основном осуществляют на постоянном токе прямой полярности. В некоторых случаях при наличии в сталях значительного количества алюминия используют переменный ток для обеспечения катодного разрушения оксидной плёнки.

Применение дуговой сварки в атмосфере углекислого газа позволяет снизить вероятность образования пор в металле шва из-за водорода; при этом обеспечивается относительно высокий коэффициент перехода легкоокисляющихся элементов. Так, коэффициент перехода титана из проволоки достигает 50%. При сварке в атмосфере аргона коэффициент перехода титана из проволоки составляет 80-90%. При сварке в углекислом газе сталей, имеющих высокое содержание хрома и низкое содержание кремния, на поверхности шва образуется тугоплавкая трудноудаляемая оксидная плёнка. Её присутствие затрудняет проведение многослойной сварки.

При сварке сталей с малым содержанием углерода (ниже 0,07-0,08%) возможно науглероживание наплавленного металла. Переход углерода в сварочную ванну усиливается при наличии в электродной проволоке алюминия, титана, кремния. В случае сварки глубокоаустенитных сталей некоторое науглероживание металла сварочной ванны в сочетании с окислением кремния снижает вероятность образования горячих трещин. Однако науглероживание может изменить свойства металла шва и, в частности, снизить коррозийные свойства. Кроме того наблюдается повышенное разбрызгивание электродного металла. Наличие брызг на поверхности металла снижает коррозийную стойкость.

Технологии сварки нержавеющих высоколегированных сталей постоянно совершенствуются. На данном этапе при строгом соблюдении технологического процесса качество сварного шва нержавейки практически не уступает по своим свойствам металлу соединяемых деталей и гарантирует высочайшую надежность сварного соединения.

Посмотреть специальные предложения на продажу стали 12Х18Н10Т.

Источник

Сварка стали марки 12х18н10т

Сталь — один из самых часто применяемых типов металлов, как в промышленности, так и на мелкосерийном производстве. По этой причине сварка стали настолько востребована и необходима. Специалисты, готовые взяться за работу со сталями, без труда находят рабочие места, и их труд высоко ценится.

Существует несколько десятков разновидностей стали, каждая из которых отличается своими особенностями и нюансами сварки. В этой статье мы подробно расскажем о марке стали 12х18н10т. Большинству из нас она знакома под названием «нержавеющая сталь». Вы узнаете, какие можно использовать флюсы, технологии и электроды для сварки стали 12х18н10т. И какие тонкости нужно знать, чтобы добиться достойного качества сварки.

Особенности марки

Прежде чем мы приступим к подробному описанию сварки, ознакомьтесь с некоторыми особенностями нержавеющей стали марки 12х18н10т.

Главное, что вам необходимо знать — нержавеющая сталь крайне склонна к образованию межкристаллической коррозии. Даже несмотря на то, что общая устойчивость к образованию коррозии достаточно высока. Но есть одна хорошая новость. Межкристаллическая коррозия образовывается только в случае прокалки металла в печи. Достаточно температуры в 500 градусов, чтобы структура нержавеющей стали изменилась и повысилась вероятность коррозии.

Производители это прекрасно понимают, и поэтому добавляют к нержавеющей стали легирующие элементы. В случае с нашей маркой 12х18н10т это титан. Об этом свидетельствует буква «Т» в конце маркировки. Перед сваркой узнайте точную маркировку стали и убедитесь, что в ее составе есть легирующие элементы. Помимо титана используется ниобий, в маркировке он обозначается буквой «Б».

Сварка стали марки 12Х18Н10Т

Электроды

12х18н10т электроды — это зачастую стержни из высоколегированного металла с основным покрытием, в составе которого так же присутствуют легирующие компоненты. Состав таких электродов во многом схож с составом самой нержавеющей стали. Поэтому швы получаются достаточно качественными и долговечными. Но это не основное преимущество.

Правильно подобрать электроды можно не только дополнить, но и несколько изменить химический состав наплавленного металла. Не забывайте, что при плавлении электрод смешивается с основным металлом в сварочной ванне, поэтому есть возможность изменить состав сварочного шва.

Как это можно сделать? Просто обратите внимание на состав электродов. Если вы хотите получить наплавленный металл, стойкий к межкристаллической коррозии, то выбирайте электроды с высоким содержанием легирующих компонентов. Того же титана, например. При смешивании с основным металлом вы получите усовершенствованные швы, которые будут обладать еще лучшими свойствами, чем основное металл.

Поэтому электроды для сварки нержавеющей стали нужно выбирать с особым вниманием. Ведь с их помощью можно существенно изменить эксплуатационные характеристики наплавленного шва.

Флюсы

Пару слов о флюсах. Они тоже применяются при сварке нержавеющей стали. Чаще всего применяются фторидные флюсы. Их стоит использовать в сочетании с высоколегированной присадочной проволокой. На наш взгляд, самый оптимальный флюс для сварки сталей типа 12х18н10т — АНФ-5. Он не только хорошо защищает сварочную ванну от окисления, но еще и легирует наплавленный металл. Поскольку в его составе также присутствует титан.

Флюс АНФ-5 предотвращает образование пор в сварочном шве, что часто встречается из-за большого количества водорода. Также вместо фторидных флюсов можно использовать флюсы на основе оксидов.

Режимы

Теперь, когда вы выбрали электроды и флюс, пора задуматься о режиме сварки. Основное, на что нужно обратить внимание — величина погонной энергии. Погонная энергия — это скорость, за которую ток передается от сварочной дуги к металлу. В случае со сваркой нержавейки погонная энергия должна быть малой.

Также рекомендуется формировать тонкие швы малого сечения. Этого можно добиться, если использовать сварочную проволоку небольшого диаметра, до 3 мм. Учитывайте, что нержавеющая сталь обладает пониженной электропроводностью. Чтобы эта особенность не стала для вас головной болью, уменьшите вылет электрода в полтора-два раза по сравнению с вылетом электрода для сварки углеродистой стали.

Технологии

Переходим к самому интересному — к технологиям. При сварке нержавеющей стали можно применять технологию полуавтоматической сварки в среде защитных газов, технологию контактной сварки, сварку неплавящимся электродом и сварку штучным электродов. В качестве защитного газа чаще всего используют аргон, смесь аргона с углекислотой, и иногда гелий. Давайте подробнее остановимся на двух технологиях сварки: аргонодуговой и сварку неплавящимся электродом.

Аргонодуговая сварка с применением плавящихся и неплавящихся электродов используется чаще всего на профессиональном производстве. Для выполнения такой работы рекомендуем установить обратную полярность и варить на постоянном токе. В качестве защиты, как не трудно догадаться, используется газ аргон. Вы можете использовать как чистый аргон, так и его смесь с углекислотой или кислородом. Применение смесей стабилизирует горение дуги, упростит формирование шва и уменьшит вероятность образования пор.

Если вы решите применить технологию сварки неплавящимся электродом, то установите прямую полярность и варите на постоянном токе. В качестве электродов используйте вольфрамовые. Применение переменного тока возможно, но не всегда целесообразно. Если в составе металл присутствует большое количество алюминия (что встречается редко), то можно использовать «переменку».

Также добавим пару слов о сварке штучными электродами. Этот метод считается непрофессиональным и применяется только в домашних условиях или на мелких предприятиях, где качество работы не принципиально. Этот способ хорош, если вы гаражный сварщик и не хотите тратить деньги на дополнительное оборудование. Вам достаточно иметь простенький инвертор и подобрать электроды. Но если вы претендуете на достойное качество швов, то рекомендуем все же остановить свой выбор на сварке в среде защитных газов. А для таких работ необходим полуавтомат, баллон с газом и сварочная проволока или электроды. Это минимальный набор для более-менее качественной сварки в условиях цеха или даже гаража.

Вместо заключения

Как вы теперь знаете, существует сразу несколько способов сварки нержавеющей стали. К тому же, они постоянно совершенствуются, поскольку технологический прогресс никогда не стоит на месте. Чтобы добиться высочайшего качества сварных швов необходимо строго соблюдать технологию сварки и иметь опыт работы с подобными металлами. Также желательно иметь профессиональное или полупрофессиональное оборудование.

Но, если вы новичок и вам еще предстоит работа со сталью марки 12х18н10т, не беспокойтесь. Примите, что по началу вы не получите качественные и долговечные соединения. Но с развитием навыков вы заметите, как ваша работа станет по-настоящему достойной. Практикуйтесь как можно больше. Особенно, когда дело касается ответственных конструкций. Если у вас уже есть опыт успешной или неудачной сварки нержавейки, то вы можете поделиться им в комментариях ниже. Желаем удачи в работе!

Источник

Читайте также:  Труба 25х2 сталь 09г2с
Adblock
detector