Меню

10 болезней которые стали историей благодаря прививкам

10 болезней, побежденных вакцинами

Действенность вакцинации была впервые обнаружена народной медициной в древнем Китае и Индии, где детей прививали от оспы. С тех пор благодаря прививкам исчезло немало заболеваний. Вот лишь несколько их них

Первые попытки привить оспу в Англии были предприняты еще в XVIII веке, когда врач Эдвард Дженнер в 1796 году сделал экспериментальную прививку против «коровьей оспы». Последний случай заражения оспой на земле зафиксирован в 1977 году.

Побеждена в 1870 году, когда французский микробиолог Луи Пастер на основе куриного вируса холеры создал первую в мире живую бактериальную вакцину.

Туберкулез перестал считаться смертельно опасным заболеванием, когда микробиолог Альбер Кальметт и ветеринар Камиль Герен разработали во Франции в 1908-1921 годах первую живую бактериальную вакцину для человека на основе штамма ослабленной живой коровьей туберкулезной бациллы Mycobacterium bovis, которая утратила вирулентность для человека, будучи специально выращенной в искусственной среде.

Методы вакцинации дифтерии впервые разработал в России в 1902 году врач С. К. Дзержиковский, проведший опыт на себе. С 1923 году проводятся регулярные вакцинации, после чего дифтерия вышла из разряда эпидемических заболеваний.

Коклюшная цельноклеточная вакцина впервые создана и лицензирована в США в 1914 году. С ее помощью удалось резко снизить заболеваемость и тяжесть коклюша. Вакцинацию против коклюша проводят все страны, в том числе и Россия, начиная с 1959 года.

Возбудитель столбняка был открыт в 1883 году русским хирургом Н. Д. Монастырским, а в 1890 году японский микробиолог Китадзато выделил противостолбнячную сыворотку, которая сегодня является единственным средством профилактики столбняка.

Полиомиелит — острое инфекционное заболевание, представлявшее некогда серьезную угрозу для детей. После того как в 1955 году американец Йонас Солк запатентовал первую вакцину против полиомиелита, эта болезнь в ряде стран полностью исчезла.

8. Менингококковая инфекция

Заболевание с высокой смертностью, несмотря даже на своевременное и современное лечение. Погибает до 30 процентов заболевших. Единственное средство профилактики — прививка, созданная в 1960 году американскими врачами.

Считается побежденной с 1963 года, когда в США стали производить живую (из ослабленного вируса) вакцину. С 1970 года стала проводиться вакцинация и против «германской кори» (краснухи), после чего частота заболеваемости в Европе упала до 0 процентов.

В 1981 году была придумана первая вакцина против гепатита В, в 1986 году против этого заболевания была создана первая в мире генно-инженерная вакцина, а с 1998 года вакцинация против гепатита В вошла в календарь прививок России.

Источник

10 болезней которые стали историей благодаря прививкам

Вакцина – это медицинский препарат биологического происхождения, дающий организму иммунитет к конкретному вирусу. Обычно в вакцине содержится агент, который напоминает вызывающий заболевание микроорганизм. Чаще всего он производится из ослабленных или убитых форм вируса или одного из его поверхностных белков.

Существовала болезнь несколько тысячелетий. В средневековье только в Европе от нее умирало по полтора миллиона человек в год. Благодаря вакцинации эту болезнь удалось полностью истребить. 14 мая 1796 года Эдвард Дженнер успешно привил вирус коровьей оспы. В дальнейшем ему удалось доказать, что вакцинация может победить болезнь. Так началась история уничтожения болезни. После массовой вакцинации по плану, предложенному в 1958 году советскими медиками, болезнь отступила. С оспой боролся весь мир – в некоторых странах даже выплачивали вознаграждение тому, кто приведет больного к врачам. Последний случай заражения в естественной среде зарегистрировали в 1977 году. Сейчас вирусы оспы существуют только в двух лабораториях – в центре «Вектор» (Россия) и в CDC (США).

Кстати, не все люди с восторгом воспринимали массовую вакцинацию от оспы. Не редкостью были карикатуры людей с рогами, которые якобы вырастут после прививки.

Антипрививочники 19 века утверждали, что после прививки человек превращается в свинью. Ничего сказка не напоминает?

Library of Congress, Prints & Photographs Division / Юмористическая иллюстрация Гилрея, 1802 год.

Источник

Как вакцины изменили мир. История прививок от 18 века и до наших дней

Так проходила вакцинация от бешенства в парижском Институте Пастера в начале ХХ века

Пандемия Covid-19 заставила человечество вспомнить, как опасны и разрушительны бывают вспышки инфекционных болезней, и как вакцины делаются в таких случаях единственной надеждой на возврат к нормальной жизни.

Читайте также:  Бусины из ювелирной стали

Коронавирус — не первый враг, оружием против которого должна стать массовая вакцинация. Сотням миллионов людей во всем мире посчастливилось остаться в живых, потому что нашлась управа на невидимых убийц, терроризировавших мир. Конечно, если они жили там, где есть доступ к медицинской помощи.

Вот несколько примеров того, как вакцины изменили жизнь людей.

Оспопрививание — пожалуй, самая большая история успеха в этой области.

Только в XX веке эта чрезвычайно заразная вирусная болезнь погубила больше 300 миллионов человек. Количество жертв в более ранние эпохи не поддается учету.

Порядка 30% заразившихся оспой умирали, нередко в муках, потому что все их тело покрывалось гнойными нарывами. Остальные слепли или оставались на всю жизнь с ужасными отметинами на коже.

На протяжении столетий люди отчаянно искали средство от оспы — и в конце концов, создали первую вакцину.

Идея, что искусственно вызванная слабая форма заболевания способна создать у человека иммунитет, родилась, вероятно, в Китае. Согласно источникам, уже около 1000 года люди там вдыхали через нос порошок из мелко истолченных струпьев оспенных больных или вставляли в уши кусочки ваты, вымоченные в оспенном гное.

От оспы люди слепли, умирали, на теле оставались шрамы

В Африке при помощи иголки протаскивали через кожу пропитанную гноем нитку.

В Британии XVIII века оспопрививание горячо пропагандировала знаменитая аристократка и интеллектуалка леди Мэри Монтегю, сама в молодости переболевшая оспой и познакомившаяся с соответствующими практиками в Турции, где ее муж служил послом.

Надежностью метод не отличался. Примерно каждый тридцатый пациент в результате заболевал оспой в тяжелой форме и погибал.

Между тем английские фермеры давно заметили, что коровья оспа для человека заразна, но не смертельна. Изучив это явление, врач Эдвард Дженнер создал на основе коровьей оспы надежную и безопасную вакцину.

14 мая 1796 года Дженнер привил ею восьмилетнего фермерского сына Джеймса Фиппса, впоследствии дожившего до старости, а спустя два года выпустил знаменитую брошюру «Исследование причин и действие коровьей оспы» — за собственный счет, поскольку Королевское научное общество отнеслось к методу Дженнера с недоверием.

Сомнения отпали, когда военнослужащих британской армии и флота привили от оспы в приказном порядке, и ни с кем худого не случилось.

Почти через сто лет Луи Пастер из уважения к Дженнеру предложил назвать основанные на принципе создания искусственного иммунитета препараты вакцинами: от латинского vacca — «корова».

Эдвард Дженнер прививает мальчику неопасный для человека вирус коровьей оспы

В бедных странах оспа продолжала свирепствовать еще полтораста с лишним лет. Практически покончить с ней помогла программа массированного оспопрививания ВОЗ, стартовавшая в 1967 году.

Появление дешевых игл помогло ускорить массовую вакцинацию

Считается, что для выработки коллективного иммунитета необходимо привить 80% населения. Вакцинировать несколько миллиардов человек было невозможно.

Зато достаточно эффективной оказалась тактика точечной иммунизации, впервые опробованная в восточной Нигерии: оперативно выявлять очаги оспы и прививать соседних жителей. Искоренить оспу в регионе с населением в 12 миллионов человек удалось, сделав всего 750 тысяч прививок.

В настоящее время живые вирусы оспы остались лишь в двух местах на Земле: лабораториях высшего уровня защиты в России и США.

Полиомиелит

Эта болезнь убила намного меньше людей, чем оспа, зато куда более жестока к выжившим.

Заражаются ею в основном в детстве. Вирус проникает в организм через рот, затем попадает в кровь и поражает нервную систему, часто вызывая неизлечимый паралич. По большей части он поражает ноги, но каждый десятый пациент умирает от удушья в результате паралича легочных мышц.

Специальный прибор «железные легкие»: человек ложится внутрь капсулы, и она как бы дышит за него, сам он при этом абсолютно обездвижен

Единственной надеждой таких больных оставалась искусственная вентиляция легких внутри специальных камер, созданных в 1920-х годах, получивших название «Железные легкие». В этих металлических коконах люди проводили недели, иногда — всю оставшуюся им жизнь.

Поскольку полиомиелит, в отличие от оспы, не имеет внешних признаков, его инфекционная природа была установлена лишь в 1905 году шведским врачом Иваром Викманом.

Читайте также:  Калькулятор веса стали 30хгса

К тому времени улучшение качества питьевой воды в больших городах уменьшило как общее количество случаев полиомиелита, так и процент людей, имевших иммунитет к нему. Вспышки болезни сделались более заметными.

Согласно данным ВОЗ, полиомиелит поражает, в основном, детей в возрасте до 5 лет.

Существовало мнение, впоследствии оказавшееся неверным, что полиомиелит — проблема в основном развитых стран.

В 1952 году американский врач Джонас Салк создал вакцину от полиомиелита. В 1961 году его коллега Альберт Сейбин придумал улучшенную версию, которую можно было глотать, а не получать в виде инъекции. Заболеваемость в США и Европе резко пошла на спад.

С прививками от полиомиелита связана одна из самых страшных ошибок в истории вакцинирования. В 1955 году американская фирма Cutter Laboratories по ошибке выпустила более ста тысяч доз препарата, содержавших живой вирус полиомиелита. Десять детей скончались и 160 были парализованы на всю жизнь.

A в 1988 году ВОЗ объявила о начале программы по искоренению полиомиелита во всем мире. В 1994 году свободными от болезни, прозванной «ужасом родителей», были объявлены США, в 2000-м Китай, Япония и Южная Корея, в 2002-м Европа, в 2014-м Юго-Восточная Азия.

Источник

Не только корь. Десять страшных болезней, которые победили благодаря прививкам

В последнее время многие родители стали задумываться об отказе вакцинации своих маленьких детей. Однако после недавних выявленных в Волковыске случаев заболевания корью становится очевидной польза прививок.

Intex-press напоминает о заболеваниях, которые были побеждены благодаря вакцинации.

Пока это единственная болезнь, которая полностью исчезла благодаря вакцинации. Последний случай регистрировали в Великобритании в 1978 году.

Оспой было легко заразиться, из-за чего она распространялась очень быстро. Инфекцию можно было подхватить через постельное белье или просто встретившись с больным. Начиналось заболевание как грипп, потом на коже появлялись многочисленные язвы, а на их месте навсегда оставались рубцы. Большинство выживших после оспы частично или полностью теряли зрение.

Распространение болезни замедлилось после введения вариоляции – умышленного заражения оспой. Здоровому человеку вводили содержимое оспенных пустул больного, после чего тот в легкой форме заболевал. Врачи оспаривали такой метод, но до конца XVIII века это был единственный действенный способ.

В 1790-х годах доктор Эдвард Дженнер придумал более безопасный метод вакцинации – с помощью коровьей оспы. Он заметил, что это одна из разновидностей оспы, протекающей у заразившихся людей в относительно легкой форме. Вскоре он провел опыт прививания коровьей оспы, введя восьмилетнему мальчику вирус из пустул на руках доярки, зараженной оспой. Оспа развилась только на привитых местах и прошла без осложнений. Через два месяца врач привил мальчику человеческую оспу, которая у того не принялась.

В начале XIX века вакцинация стала обязательной в Англии и других европейских странах.

Это острое инфекционное заболевание, которое грозит смертельным исходом для детей. Болезнь сопровождается высокой температурой, воспалением верхних дыхательных путей и кожной сыпью. В 2014 году 85% детей по всему миру были привиты в течение первого года жизни. Вспышки кори прекращаются, если в стране высокий охват вакцинации, но болезнь может появиться вновь, если жителей перестают прививать.

Снижение смертности от этой болезни стало возможным благодаря появлению вакцины MMR доктора Морис Гиллемана (всего он создал 36 вакцин).

КРАСНУХА

По своим симптомам (сыпь по всему телу) эта болезнь похожа на корь, однако сам вирус действует по-другому. В детстве заболевание неопасно, однако оно может серьезно повлиять на здоровье ребенка, если его мама заразилась ею будучи беременной. В таком случае самым частым пороком развития становится врожденная глухота.

В развитых странах благодаря прививке краснуха становится все более редкой. В ЕС от этого заболевания привиты от 80 до 95% женщин.

ПОЛИОМИЕЛИТ

Полиомиелит (детский спинномозговой паралич) – инфекционная болезнь, которая атакует нервную систему. В середине XX века заболевание приобрело характер эпидемии, но уже к 1960 году болезнь, благодаря прививкам, фактически ликвидировали. Создал вакцину американский ученый Джонас Солк. Он испытал ее на себе, своей супруге и детях.

Заболеваемость резко снизилась после того, как людям стали делать прививки, предупреждающие полиомиелит. Так, в СССР во время эпидемии в 1950-х годах заболеваемость доходила до 10000 случаев на 100000 человек, а после массовой вакцинации случаи заболевания сократились более чем в 200 раз.

Читайте также:  Область применения стали в строительстве

СВИНКА

Данное заболевание называют «свинкой» из-за опухлости лица, которая проявляется у заболевших. Болезнь передается воздушно-капельным путем и вызывает воспаление железистых органов. Чаще всего болеют ею дети в возрасте от трех до 15 лет.

Против свинки применяют вакцину, которая также защищает от кори и краснухи. Разработал ее американский микробиолог в 1963 году после того, как свинкой заболела его дочь.

СТОЛБНЯК

Опасное для жизни, острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы. Инфекция попадает в организм через ранки на коже, вызывая болезненные судороги. Не заразно.

Хотя в Беларуси ежегодно регистрируют лишь единичные случаи заболевания столбняком – риск заразиться этой инфекцией остается. Чаще всего столбняком заболевают весной, во время проведения сельскохозяйственных работ. Инфекция попадает в ранки вместе с землей. Большинство заболеваний регистрируют у жителей сельской местности и дачников, которые при мелких ранениях предпочитают не обращаться за медпомощью.

Всем детям от трех месяцев до 17 лет по календарю прививок назначают противостолбнячную вакцину. Взрослым каждые десять лет проводится ревакцинация.

Для некоторых стран столбняк по-прежнему остается серьезной угрозой. Больше всего им болеют в Индии: в 2015-м инфекция поразила 2268 человек.

КОКЛЮШ

Заболевание получило название из-за судорожного звука, который появляется, когда больному не хватает воздуха после кашля. Еще эту болезнь называют «стодневным кашлем», так как в тяжелых случаях приступы могут долго мучить заболевшего. Коклюшем болеют люди разных возрастов, для детей младше двух лет болезнь часто оказывается смертельной.

Вакцинация против коклюша в первые месяцы жизни ребенка включена в национальные программы иммунизации во всех странах. В развитых странах проводится ревакцинация в возрасте четырех-шести лет, среди подростков и взрослых людей, так как прививка не обеспечивает стойкого иммунитета.

Люди болеют коклюшем и в наши дни, но по сравнению с ХХ веком случаи заболевания регистрируются редко.

БЕШЕНСТВО

Смертельную в 100% случаев болезнь удалось победить с помощью вакцины.

В 1885 году Луи Пастер разработал вакцину от этой болезни. Доктор долго не решался испробовать вакцину на людях, но ему помог случай.

Однажды в его лабораторию привели девятилетнего мальчика, который был настолько искусан, что никто не верил в его выздоровление. Метод Пастера был последней надеждой на его спасение. В итоге парень полностью выздоровел, что принесло ученому мировую славу.

Сегодня принцип вакцинации от этого заболевания не очень отличается от того, который был использован в первом опыте прививки. Немедленное промывание раны и иммунизация, сделанная в течение нескольких часов после контакта с предположительно бешеным животным, могут предотвратить развитие болезни и смерть.

Каждый год более 15 миллионов людей получают постэкспозиционную вакцинацию для предотвращения развития бешенства, что позволяет предотвращать множество летальных исходов.

ГЕПАТИТ А

Это заболевание печени вирусного происхождения, которым можно заразиться при употреблении загрязненных продуктов и воды или после прямого контакта с инфицированным. Гепатит А, В и С – это различные формы воспаления, вызванные тремя разными вирусами. Разработаны вакцины против гепатита А и В, но для гепатита С вакцины пока нет.

Вакцину для предупреждения гепатита А используют уже более десятка лет. За это время она зарекомендовала себя как эффективный и безопасный препарат. Ее введение обеспечивает формирование защиты от заболевания у 98–99 человек из ста привитых. Защита, сформированная с помощью прививки, сохраняется 20 и более лет.

Вакцинация против вирусного гепатита входит в Национальные календари профилактических прививок многих стран мира.

ДИФТЕРИЯ

Впервые вакцину для предотвращения дифтерии применили в 1920-е годы. С того времени частота заболевания этой смертельной инфекцией в большинстве стран снизились почти на 100%.

Дифтерийная палочка выделяет ядовитый токсин, который поражает дыхательную систему. Больному трудно дышать, глотать, а после попадания в кровь инфекция может атаковать основные органы и нервы.

Сейчас используется несколько видов вакцин в зависимости от возраста. В 1920-е годы чаще всего дифтерией болели дети. Сегодня болезни подвержены взрослые, которые не проходили вакцинацию более десяти лет.

Источник

Adblock
detector