Меню

1 место в мире по производству стали принадлежит

ТОП-10 стран по производству стали

Сплав железа с другими элементами и углеродом называется сталью. Такой материал пользуется большой популярностью в мире. Изготавливаемая в разных странах продукция может отличаться по виду, марке, применению, химическому составу, количеству примесей и так далее. В цветной металлургии России производство занимает 20 процентов.

ТОП-10 лидирующих стран по производству стали

Рейтинг лидеров по выплавке металла ведет Ассоциация производителей стали. Именно эта организация в конце каждого года предоставляет список государств, выпускающий наибольшее количество сплава.

10. Испания

Начало 2021 года не может показать полную картину. За первые 4 месяца показатели падали и поднимались. Несмотря на шаткое положение, Испания остается в списке ТОП 10 мировых лидеров. По данным Ассоциации за прошлый год было выпущено 13,6 млн. т. продукции.

9. Франция

В начале 2021 года промышленность черной металлургии Франции трудно назвать прибыльной. Показатели стремительно падают по сравнению с прошлыми годами. За 2019 год было выплавлено всего 14,5 млн. т.

8. Италия

По статистике Federacciai, в 2019 году металлургические заводы Италии выпустили на 5 процентов меньше материала, чем в позапрошлом году. Мировой экономический кризис повлиял на Италию в большей степени, чем на другие государства. На заводах Италии было сокращено более 35 процентов рабочих, что повлекло за собой снижение производства. По показателям прошлого года Италия выпустила в массы всего 23,2 млн. т металла.

7. Германия

Руководство немецкой компании Thyssenkrupp для выхода из кризиса решило продлить ограничения по изготовлению сырья. Выпуск товара существенно снижается с каждым месяцем. Данные ограничения будут действовать до улучшения экономической ситуации в мире. Работа будет возобновлена после получения кредита от немецкого правительства. Пока что по последним данным Германия изготовила 39.7 млн. т.

6. Южная Корея

Спрос на металл в Южной Кореи существенно снизился. В связи с этим работа некоторых предприятий была остановлена. Хотя в начале 2021 года правительством страны было выделено 1,8 млн. долларов на модернизацию оборудования и проведение ремонтных работ. По показателям прошлого года Южная Корея выплавила 71,4 млн. т.

5. Российская Федерация

Снижение показателей на заводах черной металлургии России на период первого квартала 2021 года снизилась всего на 1 процент. Это значительно меньше, чем в других государствах. Невзирая на конфликт с США и мировой экономический кризис, Россия имеет незначительное понижение производительности и не большие потери от экспорта. Прошлый год показал неплохой результат – 71.6 млн. т. выплавленного металла.

4. США

Показатели производительности по выпуску металла в Америке в начале 2021 года заметно улучшились. Причиной тому послужило снижение импорта, а также повышение роста экономики страны. За прошлый год по данным American Iron and Steel Institute (AISI) металлургические компании Америки выпустили 87,9 млн. т.

3. Япония

Третий месяц подряд Япония переживает огромный спад в экономике государства, в частности работы черной металлургии. Из-за стихийных бедствий и пожаров в Японии были закрыты большое количество заводов, что повлияло на объем выплавленной стали. Снижение сотрудничества Японии с США и Китаем повлияло на актуальность товаров из стали за пределами государства. Хотя из-за природных катаклизмов продукция стала более актуальной для предотвращения бедствий. В 2019 году Япония выпустила 99,3 млн. т. металла.

2. Индия

По данным Министерства металлургии Индии 2021 год в производстве стал более прибыльным, чем прошлый. В Joint Plant Committee (JPC) основной из причин спада считают уменьшение количества необходимой конструкции из металла в машиностроении и строительстве. По данным JPC за прошлый год в стране было изготовлено 111,2 млн. т.

1. Китай

Актуальность товаров из Китая в мире растет с каждым годом. В том числе и изделия из стали пользуется популярностью, как среди китайского внутреннего рынка, так и на экспорт. Несмотря на необходимость трат заводов на сырье и охрану окружающей среды за 2019 год в Китае было изготовлено 996,3 млн. т.

Источник

Рейтинг стран по производству стали-2020

Эксперты РИА Рейтинг подготовили очередной рейтинг крупнейших сталелитейных стран мира.

РИА Рейтинг – 26 мар. Прошедший 2019 год был непростым для мировой сталепрокатной промышленности. Торговый конфликт между США и Китаем привел к созданию ограничительных барьеров между странами, что, в свою очередь, нарушило устоявшиеся ранее товарные потоки и разбалансировало рынок. При этом экономическая ситуация в мире оставалась сложной, спрос на сталь в большинстве регионов либо рос очень медленно, либо снижался. В результате, произошло падение цен на стальную продукцию на 10-30% по сравнению с 2018 годом.

Читайте также:  Очищающие средства для нержавеющей стали

Те не менее, несмотря на слабую конъюнктуру, мировое производство стали в 2019 году продолжало расти и достигло очередного рекордного уровня. Согласно данным ассоциации Worldsteel, мировое производство стали в 2019 составило 1869,9 млн тонн, что на 3,4% или на 61,5 млн тонн больше, чем в 2018 году.

Как видно из результатов рейтинга, составленного экспертами РИА Рейтинг, рост мирового производства полностью обеспечен лидером отрасли – Китаем, который увеличил выплавку сырой стали в 2019 году на 8,3% или на 68,0 млн тонн до 996,3 млн тонн. Доля Китая в общемировом производстве стали составила 53,3%, что стало рекордным результатом. Напомним, что в 2018 году доля Китая составляла 51%. При этом рост производства в КНР вызван, в основном, высоким спросом на внутреннем рынке за счет политики стимулирования инвестиций в инфраструктуру. В то же время экспорт китайской стали снизился в 2019 году на 7,3% до 64,3 млн тонн, что стало минимальным показателем с 2013 года.

Без учета Китая производство стали в мире снизилось в 2019 году на 0,7% до 873,6 млн тонн. Снижение производства без учета Китая произошло впервые за четыре года. Наибольший прирост производства продемонстрировали Иран, Вьетнам, Индия, США.

Индия второй год подряд занимает второе место в рейтинге среди мировых стальных производителей. В 2019 году она увеличила выпуск стали на 1,8% или на 2 млн тонн. Рост производства поддерживался как внутренним спросом, так и экспортом. Внутренне потребление стали повысилось в стране за год на 3,5%, экспорт – на 22,6%. Но при этом во втором полугодии динамика производства в стране ухудшилась из-за возрастающей конкуренции со стороны других азиатских стран. Кроме того, в Индии обострились экономические проблемы, не связанные с внешним рынком, которые привели к ухудшению динамики внутреннего спроса. Не исключено, что в 2020 году производство стали в Индии начнет падать.

Япония опустилась на третье место еще в 2018 году. В 2019 года страна снизила производство на 5 млн тонн, что стало самым большим отрицательным показателем в мире. Снижение произошло из-за сокращения экспорта за год на 7,5% до 33,8 млн тонн, тогда как импорт увеличился на 3,9% до 8,7 млн тонн. Кроме того, мощного тайфун в первой половине 2019 года вывел из строя несколько заводов, что также повлияло на динамику производства в стране.

США традиционно занимают четвертое место. В 2019 году Соединенные Штаты увеличили производство стали на 1,5% или на 1,3 млн тонн. Основной прирост обеспечен в первом полугодии, тогда как во втором полугодии начался спад. Рост производства в США, в основном, обусловлен вводом в 2018 году импортной пошлины 25% на значительную часть поставляемой в страну стали, что снизило импорт и подстегнуло местных металлургов к увеличению производства. По данным American Iron and Steel Institute (AISI), в 2019 году на американский рынок поступило из-за рубежа 28,7 млн тонн стальной продукции, что на 15,0% ниже, чем годом ранее. Однако этот эффект стал постепенно истощаться, потому что начал падать внутренний спрос со стороны автомобилестроителей, нефтяных компаний и ряда других промышленных отраслей. В результате, американские металлурги стали сокращать свои мощности, чтобы поддержать рынок, а их финансовое положение стало ухудшаться.

Россия заняла пятое место в рейтинге, снизив производство на 0,8% или 0,5 млн тонн. Снижение производства произошло из-за падения экспорта, тогда как внутренний спрос в стране увеличился по разным оценкам на 3-5%. Тем не менее, несмотря на снижение производства, Россия оттеснила Южную Корею на шестое место. Напомним, что в 2018 году Россия занимала шестое место.

Негативную динамику производства стали в 2019 году продемонстрировали почти все европейские страны. ЕС в целом снизил производство на 4,9%. При этом самое сильное снижение отмечено в Германии, занявшей седьмое место. По данным Eurofer, видимое потребление стали в странах ЕС в 2019 году снизилось на 3,3% до 157 млн тонн. При этом квотирование импорта помогло сократить его на почти на 15% до 25,3 млн тонн, тогда как экспорт сохранился примерно на уровне 2018 года – 20,5 млн тонн.

Из других стран рейтинга отметим Вьетнам, который наращивает производство стали быстрыми темпами уже не первый год. В 2017-2019 годах здесь были запущены две доменные печи суммарной ежегодной мощностью 8 млн тонн. Как и в Китае, рост производства происходит преимущественно за счет внутреннего потребления, которое увеличилось в 2019 году на 6,4%.

Читайте также:  Нет крепче острее стали

Также высокий темп роста в 2019 году продолжает демонстрировать Иран, несмотря на американские санкции. Рост производства обеспечивался экспортными поставками. Из-за девальвации местной валюты иранская сталь стала очень привлекательна для покупателей азиатского региона.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что в 2020 году мировое производство стали может снизиться впервые за пять лет. Вялый спрос, наблюдавшийся в последние два года, усугубляется воздействием на мировую экономику пандемии коронавируса, которая привела к закрытию предприятий-потребителей стали, а также предприятий-производителей.

Степень снижения будет зависеть от продолжительности самоизоляции стран. Уже сейчас можно сказать определенно, что резкое падение производства произойдет в Европе, где закрылись почти все автомобилестроительные заводы и некоторые металлургические. Также спад может начаться в Индии, США и Вьетнаме. Скорее всего, сохранится отрицательная динамика производства в России и Японии. Но при этом пока не очень ясно, какие показатели продемонстрирует Китай, который даже в самые тяжелые для себя времена февраля-марта 2020 года продолжал наращивать производство стали, формируя огромные запасы. Не исключено, что китайские металлурги сумеют сохранить небольшой рост или, по крайней мере, удержат результат прошлого года за счет восстановления внутреннего спроса после того, как полностью остановят эпидемию.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»

Источник

Рейтинг стран по производству стали. Итоги 2020 года

Эксперты РИА Рейтинг подготовили очередной рейтинг крупнейших сталелитейных стран мира.

РИА Рейтинг – 30 мар. Глобальная экономика в течение 2020 года подвергалась резким колебаниям рыночных условий, и в том числе большая волатильность наблюдалась на рынке стальной продукции. В течение года цена стали и стального проката была подвержена колебаниям, сравнимым с теми, что происходили на рынках других сырьевых товаров.

Ситуация на рынке стала быстро ухудшаться в феврале 2020 года, когда Китай из-за пандемии коронавируса изолировал свою экономику, а вслед за ним жесткие карантинные меры стали вводить другие страны. В результат, цена стали стала быстро снижаться, однако, уже начиная с мая, цены начали расти по мере того, как стала восстанавливаться китайская экономика. В третьем квартале рост ускорился, а в четвертом квартале цены начали расти почти вертикально, несмотря на то, что эпидемиологическая ситуация в мире продолжала оставаться крайне сложной. В среднем за 2020 год мировая цена стальной продукции сохранилась на уровне 2019 года, а в четвертом квартале цена выросла в годовом сравнении более чем на 30%.

В период массовых локдаунов в связи со снижением спроса по всему миру было закрыто несколько десятков домен и конвертеров, которые не смогли в полной мере восстановиться в тот момент, когда экономики крупных стран начали восстанавливаться. В связи с этим мировое производство стали в 2020 году сократилось на 0,9% до 1829,4 млн тонн. Снижение зафиксировано впервые с 2015 года. Однако отметим, что спад произошел на фоне рекордного показателя 2019 года. Если не брать в учет 2019 год, то результат 2020 года превзошел показатели всех предыдущих лет.

Как видно из результатов рейтинга, составленного экспертами РИА Рейтинг, Китай сохранил положительную динамику производства стали на фоне общего спада. Выпуск стали в КНР, по данным ассоциации Worldsteel, увеличился в 2020 году на 5,2% или на 51,7 млн тонн до 1053,0 млн тонн, что стало рекордным показателем.

Китай быстрее других стран справился с пандемией и уже во втором квартале стал наращивать ВВП. В результате, спрос на сталь внутри страны вырос за счет госинвестиций в инфраструктуру и возобновления положительной динамики в жилищном строительстве. По оценке экспертов РИА Рейтинг, видимое внутреннее потребление стальной продукции в КНР выросло в 2020 году на 9,6% до 1291,5 млн тонн. Доля Китая в мировом производстве стали составила по итогам 2020 года 57,6%, что стало рекордным показателем. Еще тридцать лет назад доля КНР в мировом производства составляла всего 15%.

Помимо Китая существенное увеличение производства стали в тоннаже (более чем на 1 млн тонн) в 2020 году произошло в России, Вьетнаме, Иране, Турции. Из них наибольший прирост в тоннаже отмечен в Иране. Причем эта страна увеличила производство, несмотря на американские санкции. Рост производства происходит преимущественно за счет внутреннего рынка.

Читайте также:  Стали очень сильно трястись руки

Вьетнам увеличивает производство уже не первый год за счет запуска новых мощностей и увеличения экспорта почти в полтора раза.

Рост производства в Турции, как и в Иране, был обеспечен внутренним спросом, который увеличился на 12,9%. Из-за девальвации лиры местные потребители активизировали покупки стальной продукции, опасаясь ее подорожания. Отметим, что Турция впервые обогнала Германию и стала крупнейшим производителем стали в Европе (без учета России).

Данные Worldsteel по России отличаются от официальной российской статистики. Как следует из информации ассоциации, производство стали в нашей стране выросло в 2020 год на 2,5% или на 1,8 млн тонн. В результате, Россия вышла на четвертое место в мире, обогнав по итогам 2020 года США. Однако, по данным Росстата, производство стали в России немного снизилось – на 0,2%.

Большинство остальных стран снизили выпуск стали в отчетном периоде. Самое сильное снижение производства в тоннаже произошло в Японии, Индии и США – более чем на 10 млн тонн.

Отметим, что в Японии объем производства стали был самым низким с 1969 года. Снижение произошло из-за сокращения внутреннего спроса, а так же в связи с падением экспорта стальной продукции на 4,8%.

В США внутренний спрос также существенно просел. По данным American Iron and Steel Institute (AISI), поставки стальной продукции на местный рынок с учетом импорта снизились в 2020 году на 15,8% до 81,0 тонн. При этом импорт сократился на 21,2% до 22,0 млн тонн. Заградительные пошлины, введенные администрацией Дональда Трампа, существенно ослабили возможности импортеров, поэтому на рынке образовался дефицит стальной продукции, что привело к беспрецедентному росту цен в четвертом квартале.

В Индии снижение производства по итогам 2020 года было одним из самых глубоких за десятки последних лет, так как карантинные меры в этой стране были одними из самых жестких среди всех стран мира. Но во втором полугодии динамика производства стали в этой стране стала улучшаться. В третьем квартале снижение производства составило всего 0,2% в годовом сравнении, а в четвертом квартале наблюдался рост на 7,6%.

Также существенно сократили производство страны Европы. В целом 28 стран ЕС (с учетом Великобритании) снизили производство по итогам 2020 года на 11,8% или на 21,7 млн тонн. Однако в четвертом квартале динамика существенно улучшилась – рост производства стали в ЕС по сравнению с четвертым кварталом 2019 года составил 8,7%, что было вызвано эффектом отложенного спроса, а также постепенным вводом ранее остановленных плавильных мощностей.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что положительная динамика мирового производства стали восстановится в 2021 году, если не возникнут новые форс-мажорные обстоятельства. При этом объем производства может достичь уровня 2019 года или даже немного превысить его.

Подробный анализ тенденций, складывавшихся на мировом рынке и в российской металлургии в 2020 году в Вы сможете найти в бюллетене «Металлургия: тенденции и прогнозы. Итоги 2020 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг»

Рейтинг стран по производству стали. Итоги 2020 года в PDF-формате >>
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»

Источник

Adblock
detector